人民银行MPA对商业银行表外业务的约束 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 公众金融服务 > 知识普及 > 正文
0
人民银行MPA对商业银行表外业务的约束
发布日期:2017-05-24 15:12 来源:天津市银行业协会 点击量:

  一、定义

  (一)表外业务。按照2000年10月中国人民银行发布的《商业银行表外业务风险管理指引》的解释,表外业务为“商业银行所从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能改变损益的业务。具体包括担保类、承诺类和金融衍生交易三种类型的业务。” 其中,担保类业务是指商业银行接受客户的委托对第三方承担责任的业务,包括担保(保函)、备用信用证、跟单信用证、承兑等。承诺类业务是指商业银行在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。金融衍生交易类业务是指商业银行为满足客户保值或自身头寸管理等需要而进行的货币和利率的远期、掉期、期权等衍生交易业务。在人民银行统计社会融资规模时,表外业务只统计委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票。

  (二)银监会认定的表外业务。目前,银监会对银行业金融机构表外业务分8种类型统计。1、非应计贷款。2、委托代理。包括委托贷款资金、委托投资资金、委托贷款、委托投资、委托投资轧差。3、承兑汇票。4、保函。5、跟单信用证。6、不可无条件撤销承诺。7、信用风险仍在银行的销售及购买协议。8、金融衍生品。

  (三)巴塞尔银行业监管委员会认定的表外业务。按照巴塞尔委员会提出的要求,广义的表外业务分为两大类:一是或有债权(债务),即狭义的表外业务,包括:1、贷款承诺,这种承诺又可分为可撤销承诺和不可撤销承诺两种;2、担保;3、金融衍生工具,如期货、互换、期权、远期合约、利率上下限等;4、投资银行业务,包括证券代理、证券包销和分销、黄金交易等。二是金融服务类业务,包括:1、信托与咨询服务;2、支付与结算;3、代理人服务;4、与贷款有关的服务,如贷款组织、贷款审批、辛迪加贷款代理等;5、进出口服务,如代理行服务、贸易报单、出口保险业务等。

  二、产生原因

  商业银行发展表外业务原因:1、规避资本管制,增加利润。因为巴塞尔协议对资本结构和各类资产的风险权数做了统一的规定,表外业务对资本要求很低,资本压力下,银行对资本占用较少的表外业务更为热衷。2、转移和分散风险。目前世界主要国家普遍实行浮动汇率制度,汇率经常性的变动使得商业银行的国际业务和外汇头寸管理困难重重,同时竞争激烈的情况下,存款来源也不稳定,银行面临资金缺口扩大,流动性风险增大。而表外业务如期权、期货和互换都可以起到分散风险和转移风险的功能,银行如面临汇率波动可以进行套期保值等。3、金融脱媒,大量存款流向表外,购买理财产品。4、央行对信贷总量的控制和社会融资的需求,给予表外业务足够的增长空间。

  三、风险

  由于表外业务不在银行的资产负债表反映,运作透明度不高,因此其风险具有较强的隐蔽性,较难预测和评估。而且,表外业务中的金融衍生交易类业务潜在的风险较大。由于表外业务风险是银行整体风险的一部分,随时可能转化为表内风险。以2014年中爆发的“钱荒”和近期凸显的票据业务风险为例,监管方开始不断强调控制表外业务风险,其中包括严控影子银行、规范银行理财、部分同业业务,强调核查贸易融资和担保等。2015年12月31日,银监会印发了《关于票据业务风险提示的通知》(银监办发〔2015〕203号),历数票据同业业务专营治理落实不到位;通过票据转贴现业务转移规模,消减资本占用;利用承兑贴现业务虚增存贷款规模;与票据中介联手,违规交易,扰乱市场秩序;贷款与贴现相互腾挪,掩盖信用风险;以“票据代理”规避监管要求;部分农村金融机构为他行隐匿、消减信贷规模提供“通道”,违规经营问题突出等七类风险。

  银监会关上了一扇窗、央行开了一扇门。在银监会203号文发文的前两天,2015年12月29日央行召开会议部署完善宏观审慎政策框架。2011年以来实施的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,在加强宏观审慎管理、促进货币信贷平稳增长、维护金融稳定方面发挥了重要作用。为进一步完善宏观审慎政策框架,更加有效地防范系统性风险,发挥逆周期调节作用,并适应资产多元化的趋势,人民银行从2016年起将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(Macro Prudential Assessment,简称MPA)。

  四、MPA内涵

  MPA体系既保持了宏观审慎政策框架的连续性、稳定性,又有以下改进:

  一是MPA体系更为全面、系统,重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,通过综合评估加强逆周期调节和系统性金融风险防范。

  二是宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持,这是对原有合意贷款管理模式的继承。

  三是从以往的关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入其中,有利于引导金融机构减少各类腾挪资产、规避信贷调控的做法。新的评估体系从关注银行信贷规模延展到整个社会融资,央行的监管范围随着银行资产端的多元化发展实现全覆盖监测。

  四是利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平,约束非理性定价行为,避免恶性竞争,维护良好的市场竞争环境,有利于降低融资成本。MPA加强了对银行负债端监管,重点关注银行利率定价行为。我国目前完全放开了存贷款利率浮动的上下限,存贷款基准利率对实际信贷利率的指导和参考意义将逐渐减弱。MPA的推出,与央行加强市场利率引导的思路一脉相通。在向新的货币政策框架转型过程中,逐步强化对市场利率的调控和引导,培育市场对政策利率的认知度和接受度。除了稳定短期利率,更好发挥再贷款、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等工具对中长期流动性的调节作用,引导和稳定中长期市场利率。通过弱化对数量工具的依赖、改进宏观审慎管理框架、完善收益率曲线、发展衍生工具市场等改革来疏通利率传导渠道。MPA体系中强调“利率定价行为”,既加强了对银行负债端的监管,又是在为货币政策调控框架由数量型向价格型过渡做准备。整体上看,央行将加强对银行资产、负债两端的监管,进一步压缩不规范融资的空间,同时,又进一步理顺了信贷派生渠道,提高货币政策的边际效用。

  五是MPA体系更加灵活、有弹性,按每季度的数据进行事后评估,同时按月进行事中事后监测和引导,在操作上更多地发挥了金融机构自身和自律机制的自我约束作用。

  六是MPA体系既借鉴国际经验,又考虑了我国利率市场化进程、结构调整任务重等现实情况,有利于促进金融改革和结构调整。

  五、MPA对银行的影响

  对于银行来讲,央行实施MPA评估为未来发展划清了方向,对资本管理、风险计量、利率定价的精细化管理将成为必不可少的能力,每家银行将根据自身的优势进行差异化竞争。

  1、管贷款到管资本。信贷规模的腾挪将成为过去式,银行将对所有资产品种进行统一管理,表外业务也将逐渐回表进行统一管理。银行将一改存款立行的基本原则,而是根据自身优势,专注于某部分资产和业务的发展,形成差异化竞争和产业链合作。为了支撑业务的转型,管理思路必须先转型,而管理思路转型的前提则是精细化管理系统的支持,管理会计系统的优劣将决定一家银行在未来市场中的竞争力所在,而不是目前的客户经理团队。

  2、风险资产计量从权重法过渡到内部评级法。对资本的精细化管理还需要资本计量水平的提升。根据巴塞尔协议,中国很多银行目前正在推进资本计量的内部评级法,与现行的权重法相比,内评法能够更加精细地计算每一类资产真实的违约率和违约损失率,从而合理设定占用风险资产的比例。这将使得资产的风险溢价更加突出,低风险资产将成为银行资产配置的抢手货。票据,特别是银票,作为风险极低的资产都将更加获得银行的青睐。

  3、FTP定价能力(内部资金转移定价,Funds Transfer Pricing system,简称FTP)成为银行核心竞争力。MPA体系中提到“利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平”。过去银行几乎不需要自己定价,因为存贷款利率是央行设定好的。银行要做的只是去营销客户,现在利率已经市场化,定价能力是决定一家银行竞争力高低的最为重要的因素。好的FTP定价不仅能够覆盖各种风险成本,还能够在市场中相比同业有竞争优势,如何做好资产部门与负债部门的信息交换和内部协调将是重中之重。

友情链接
地址:天津市和平区睦南道139号
邮编:300050 电话:(022)58835198 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616