大数据时代 如何保护好自己的征信记录 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 公众金融服务 > 知识普及 > 正文
0
大数据时代 如何保护好自己的征信记录
发布日期:2017-05-24 15:16 来源:天津市银行业协会 点击量:

  在过去很长一段时间里,征信的话题与传统银行、金融机构密不可分。作为征信市场发展的重要推动力,他们既是早期国内征信体系搭建的技术和数据提供者,也是央行征信报告的主要使用者。不过早期征信主体的局限性也造成了许多人对于征信行为的认知只停留在金融数据的单一采集阶段,对于其他行为可能造成的影响并不在意。

  但是眼下,随着互联网金融的强势崛起,共享商业模式逐渐普及,大数据技术和个人征信牌照试点的展开,征信的意义正在发生改变。对于每一个社会参与者来说,保护自己征信也不只是信用卡按时还款这么简单,而是需要从细微的行为开始改变。

  第一,互联网金融行为将被逐渐纳入央行征信,不可再抱有侥幸心理。

  近年来互联网金融、消费金融行业的发展为许多非信用卡人群提供了普惠金融服务,可是由于早期这些消费金融提供商并没有与央行征信系统打通,有些消费者会抱有侥幸心理,认为即便最终不还款也不会影响自己的征信记录。

  从目前的趋势来看,未来这种情况未来将不复存在,央行征信正在开放给更多金融服务机构。据悉,现阶段捷信、普惠快信、马上等消费金融服务企业都已经接入央行征信系统。

  第二,更多非金融行为将被征信记录在案,“信用社会”不是纸上谈兵。

  今年1月,《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》正式实施。依据该办法,在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟等7种不文明乘车行为将被纳入铁路旅客信用信息记录管理,即铁路信用“黑名单”。

  铁路旅客信用信息记录与银行逾期记录等证信息一样,保存期限为5年,铁路部门将严格按规定向国家、地方相关部门和有关征信机构提供,且在五年接受的铁路服务受限。

  除了铁路行业,最近话题不断的共享单车因为恶意破坏、盗窃行为频发等问题,各地监管部门也在考虑将其纳入征信系统。北京的《指导意见》明确,市民在使用共享单车过程中,涉及恶意破坏、盗窃等违法行为信息由公安部门纳入个人征信系统。此外,海口、南京等地的监管方案中也将篡改二维码、违反交规等违规行为纳入个人信用记录。

友情链接
地址:天津市和平区睦南道139号
邮编:300050 电话:(022)58835198 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616