天津市银行业协会成功举办 “推进普惠金融服务·助力民营企业发展”<P> 专题宣传活动 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 活动信息 > 列表新闻 > 正文
0
天津市银行业协会成功举办 “推进普惠金融服务·助力民营企业发展”

 专题宣传活动

发布日期:2019-03-20 09:44 来源:天津市银行业协会 点击量:

  天津银行业协会携手天津广播电视台深入贯彻落实国家宏观经济政策,扶持小微企业,支持实体经济,组织会员单位成功进行“践行普惠金融•助力小微企业”专题宣传活动,取得了很好的效果。

  2019年3月5日兴业银行天津分行企业部负责人携本行“易速贷”、“连连贷”、“交易贷”等小微“三剑客”特色产品及针对科创类小微企业芝麻开花“兴投资”股权投融资平台类产品坐客天津广播电视台经济频道直播间,与经济频道主持人畅谈兴业银行天津分行践行普惠金融之道——“不忘初心,砥砺前行,兴业银行天津分行致力于小微企业“信贷工厂”作业模式,作天津客户最信赖的银行。”

  兴业银行2019年普惠金融之道

  普之于心,惠之于行——兴业银行天津分行推行普惠金融服务,助力民营企业发展

  主持人:小微企业是我国国民经济和社会发展的重要基础。相关统计数据显示,截至2017年末,全国小微企业贡献了60%以上的GDP、50%以上的税收以及80%的就业岗位,是大众创业、万众创新的重要载体。为实体经济服务是金融的天职,而服务实体经济,则应从支持小微企业做起。多年来,兴业银行不忘初心,积极支持地方实体经济,全方位助力小微企业成长。2019年度“践行普惠金融·助力小微企业·蓄力企业发展”系列活动,今天我们邀请到了兴业银行的相关负责人走进直播间,共话银行如何助力小微企业发展这一热点话题。

  主持人:我们了解到兴业银行是中国最早成立的股份制银行之一。先来简单跟我们介绍一下兴业银行的经营理念,目前的发展状况。

          兴业银行成立于1998年,是中国最早成立的股份制银行之一。30年来,兴业银行从偏居一隅的小银行成长为傲居全国的股份制银行,成为覆盖银行、信托、基金、数字金融等产业的现代化金融集团,全球银行30强企业。天津分行于2003年扎根津门,秉承着“真诚服务,相伴成长”的经营理念,践行着“理性、创新、人本、共享”的核心价值观,深耕津门热土,积极探索新型现代化商业银行经营模式,为天津的企业和人民提供了优质的金融服务,为天津金融环境发展做出了应有的贡献。

  十五年来,天津分行充分发挥敏锐的市场反应和突出的创新能力,不断超越、飞速发展。目前,天津分行已有2家二级分行、26家一级支行、38个对公服务团队,营业网络覆盖天津全部地区,形成了布局合理、覆盖广泛、风格统一的经营网络,让“兴业蓝”闪耀津门大地。经过十五年的跨越发展,2018年兴业银行天津分行总资产950余亿元,总负债980余亿元,从初出茅庐、白手起家到今天稳定在天津股份制银行排名前列,在过去的发展中,天津分行不仅快速崛起,同时树立了敏锐创新的兴业品牌,在资本市场业务、创新业务等领域形成了自己独特的领先优势,受到天津市各企业和同业客户的一致认可。

  主持人:我们了解到,为帮助小微企业快速成长,兴业银行还设立了中小企业部,标志着助力小微企业发展步入快车道。中小企业部成立后有没有一些喜人的成果,来给我们介绍一下。

          分行中小企业部从2010年成立至今,一直以服务实体经济为导向,不断开拓小微企业市场,研究小微企业真实融资需求。在深入贯彻党的十九大、全国金融工作会议精神,认真落实各监管机构提出的小微企业六项机制建设,“两增一降一长效”、两增两控”以及加大普惠金融重点领域金融支持力度等发展目标要求,不忘初心,勇担责任,在着力营造“扶持小微、促进发展”浓厚氛围的同时,通过创新渠道、优化机制、提高效率,有效推动金融回归实体和普惠金融工作发展。截至目前,兴业银行天津分行近三年小微企业贷款累计发放244亿元,累计扶持小微企业户数上千户。

  主持人:长久以来, “融资难、融资贵”一直是横亘在小微企业发展面前的一道难题。兴业银行直击小微企业“短、频、急”的融资“痛点”和多元化融资需求,创新推出一系列线上线下相结合的融资产品,不断提高小微企业贷款可得性,降低融资成本。咱们从客户定位、流程机制等几方面说说兴业银行如何帮助小微企业啃下这块“硬骨头”?

  日前,兴业银行天津分行针对解决好民营企业和小微企业融资难融资贵,践行普惠金融、助力小微企业、蓄力企业发展等问题从战略引领、组织推动、服务改进、风控优化等方面出台了一系列有效举措。争取发挥综合服务能力,当好民企融资顾问,切实解决民营企业融资存在的普遍性问题。

  在客户定位上,根据银监局“两增两控”工作要求,进一步体现重心下沉思路,服务“真小微”。重点支持真正在经营方面存在资金缺口,单户授信金额1000万元以下的小微企业。一方面能够让更多的小微企业享受到我们国家经济发展和金融改革带来的成果,更好地体现金融服务的“普惠性”;另一方面也有利于与本行自身发展战略相结合,加强小微企业客户培育力度,壮大客户基础,有效分散业务风险。

  在营销组织上,成立专门服务于小微企业的经营团队,并形成特色;同时允许取得企业金融从业资格的零售客户经理办理小微企业信用业务,有效扩大了小微企业金融服务的辐射范围,从服务前端提供了充足的人员保障。不断提升小微金融服务覆盖率和可得性,以实际行动践行普惠金融主力军的责任担当。

  在流程机制上,基本实现了小微企业“信贷工厂”作业模式,独立设置小微企业评级岗、审查岗、核保岗、贷后岗,明确岗位职责和作业标准,大幅提升了小微企业信用业务的作业效率,体现了小微企业信用业务各个环节的专业性、精准性和高效性。同时,针对小微企业信用业务流转过程中存在的信息不对称问题,建立了小微企业信用业务流转信息通报机制,对小微企业业务审查进展情况每日进行通报,加强时效管理,提高作业效率。

  在业务拓展上,一方面,引入担保公司担保机制,及时梳理区级优质担保公司,并先后与天津市科委、天津市中小担保、科融担保公司建立合作关系,加强反担保约束,做“真担保”业务。另一方面,拟定业务沙盘,拓展获客渠道。充分利用我行信贷产品,精准挖掘客户需求,提供专业融资服务。

  在产品创设上,聚焦小微三剑客及配套多种金融服务产品。为满足小微企业的多元化融资需求以及“短、小、频、急”的特点,兴业银行天津分行一直致力于开拓小微企业市场,研究小微企业真实融资需求,先后推出了“易速贷”、“连连贷”、“交易贷”等小微“三剑客”特色产品。近期针对科创类小微企业又增添了芝麻开花“兴投资”股权投融资平台类产品,饱受天津市场的欢迎。

  在利率定价上,着力推动针对小微企业的降成本、降杠杆、降风险的“三降”措施。在降低成本方面,对新发生普惠型小微企业贷款给予15个BP的内部资金转移定价优惠。在降杠杆方面,积极通过引资融智,拓展投贷联动“芝麻开花”商业模式,为民营,小微企业提供股权融资服务。在降风险方面,对暂时遇到经营困难的企业,不盲目压贷或抽贷。

  在风险防控上,推行与优化了适应小微企业产品、营销、风控特点的授信机制,建立差别化风险管控模式,突出体现“统一授信标准、专业风险管理、分级授权审批”的运作特点。在风险可控、成本可测、有效覆盖的前提下,适当放宽小企业风险容忍度,消除经营机构一线人员对于小企业放贷的“后顾之忧”。同时,在服务民营企业过程中,兴业银行天津分行严格按照总行要求:做实分类、做实拨备、做实处置、做实问责的“四实”要求,持续强化中后端风险管理,推动贷款全生命周期监控,确保资产质量、风险抵补能力长期保持同业较好水平。

  主持人:与此同时,兴业银行积极拥抱互联网信息技术发展潮流,创新推出“互联网+银行+平台”小微金融服务模式,线上线下相结合,拓宽小微企业融资渠道,降低融资成本。来介绍一下咱们的服务举措。

  在服务举措上,兴业银行天津分行提供了一系列小微企业金融工具:国内首款公私账户管理移动APP兴业管家,以手机为主要载体,集转账汇款、账户查询、银企对账、财富管理等移动办公于一体,能够帮助中小微企业提升企业营运效率、降低企业成本。同时,在收单方面推出的兴E付,融合市面多种扫码支付方式,大大提高小微企业运营效率,节省财务。除此外,天津分行积极参与市政府对小微企业的帮扶活动,积极参加各类银企对接融资洽谈会,向具有融资需求的企业提供必要的金融服务,以实际行动支持天津市中小企业发展。

  主持人:多年来,兴业银行一直是小微企业发展助力的贴心伙伴。未来,咱们有哪些打算,支持小微企业,解决融资难题。

  多年以来,大量小微企业通过兴业银行信贷资金的扶持,抓住了快速发展的机遇,当年的一些小微企业已经成长为其细分行业的大企业、龙头企业。未来,兴业银行天津分行仍将坚定不移地以扶持小微企业业务发展为目标,在适应本行可持续发展的内在要求下,深入贯彻落实国家宏观经济政策,扶持小微企业,支持实体经济,不忘初心,砥砺前行,做天津客户最信赖的银行。

友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616