天津市银行业协会召开第十届会员大会四次会议 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 活动信息 > 列表新闻 > 正文
0
天津市银行业协会召开第十届会员大会四次会议
发布日期:2019-03-29 10:26 来源:天津市银行业协会 点击量:

  2019年3月26日,天津市银行业协会在交通银行天津市分行召开了第十届会员大会四次会议。78家中外资银行、非银行金融机构会员单位主要领导同志参加了会议。天津银保监局纪委书记付志刚出席会议并讲话,会议由协会秘书长田鸿恩主持。

  会议提请审议了《关于调整天津市银行业协会第十届监事会监事长》、《田鸿恩同志担任天津市银行业协会非会员理事》、《天津市银行业协会第十届理事会2018年工作报告和2019年工作要点》、《天津市银行业协会进一步减费让利更好服务实体经济方案》和《天津市银行业协会2018年度财务预算执行情况和2019年度财务预算报告》等五个议案。

  与会代表认真审议并一致通过了上述五个议案。经过与会代表选举,上海银行天津分行党委书记陈永宏当选天津市银行业协会第十届监事会监事长。

  天津银保监局党委书记付志刚代表天津银保监局讲话,他首先对协会第十届会员大会第四次会议的圆满召开和新当选的监事长表示祝贺,对各会员单位给予协会工作的支持和帮助表示衷心的感谢!

  付志刚肯定了天津市银行业协会2018工作取得的成绩,对协会2019年的工作安排也表示赞同。

  他说,在过去的一年里,协会在第十届理事会的领导和各会员单位的共同努力下,积极发挥职能作用,引领银行业各机构依法合规经营,有效防范风险,全力提升银行业形象,积极协调、解决行业经营发展中遇到的问题,努力开展工作,提升了银行业自我约束、自我发展的能力;大力普及金融知识,强化文明规范服务,主动维护会员单位和广大金融消费者的合法权益,同时,在积极倡导和推动“银团贷款”、“联合授信” 、支持“小微”和“三农”服务等方面,为大力支持天津市经济建设和服务天津市民做出了贡献。

  他强调,当前,我国经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势,同时,经济运行稳中有变、变中有忧。从我市来看,由于经济增长方式的转变,银行业面临更大的挑战。为此,我们必须深刻理解,从容应对。新的经济形势对协会2019年的工作提出了更高要求。

  付志刚对协会2019年的工作提出四点意见。

  一是要发挥好协调职能,促进行业交流

  协会要主动发挥好协调、服务职能,依托协会专业委员会等平台,促进同业交流合作、信息共享、合作共赢。要主动深入会员单位开展调查研究,听取监管部门、会员单位的意见建议,针对我市银行业经营发展中面临的新问题、新特点、新动向,深入研究新常态下我市银行业发展战略调整、业务模式转型、加强金融风险防范等具有全局性、战略性的课题,提出意见建议,推动银行业优化管理模式,强化风险管理、提高抵御风险能力。

  二是要发挥好维权、服务职能,促进行业维权

  协会要更好地发挥维权职能,充分发挥债委会、联合授信委员会和金融纠纷调解委员会等工作机制,强化沟通协调与政策协同,积极受理协调解决会员单位的合理维权诉求和金融消费者的消费投诉,主动加强与司法部门的沟通合作,协调会员单位在风险处置中采取一致行动,切实维护行业利益;要强化金融消费者保护的主体意识,不断完善金融消费者保护工作机制,积极受理投诉,为消费者解难、为会员行分忧。

  三是要发挥好自律职能、强化行业自律

  协会要在“加强行业自律、树立行业形象上”下功夫,通过组织开展中国银行业文明规范服务千佳、百佳示范单位达标创建和中国银行业文明规范服务五星级营业网点评选等多项活动促进会员单位规范经营行为,优化服务流程,提高服务效率;要加强对金融消费者金融知识的宣传普及,加大对会员单位员工的业务培训,提升员工的业务素质,同时要加大正面舆论宣传力度,通过编制、发布《银行业社会责任报告》、网站和微信公众号宣传等多种形式,加强舆论引导,主动向社会宣传天津市银行业在履行社会责任,支持天津经济发展方面的突出贡献,自觉维护银行业的良好形象。

  四是要加强协会自身建设,更好地发挥职能作用

  协会党支部要全面落实天津银保局党委全面从严治党的各项安排部署,教育党员干部增强四个意识,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,严明政治纪律和政治规矩。要层层压实责任,强化责任担当,严格对干部的教育管理,加强作风建设、严格执行财经纪律,切实强化自我监督;要充分发挥会员大会、理事会、监事会的作用,不断健全内部运行机制,自觉接受会员单位的监督,全面践行协会“自律、维权、协调、服务”四项职能,努力把协会各项工作越做越好。

  付志刚最后指出,在新的一年里,天津银保监局将一如既往、全力地支持协会的工作,可以相信,在大家的共同努力下,天津市银行业协会必将为我市银行业的健康发展发挥更大的作用,为促进天津市银行业稳健发展和改革创新做出更有成效的贡献!

  会议圆满完成了各项议程。

  
友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616