支持民企做“最有温度的银行”<P>招商银行天津分行用金融科技构建普惠金融新模式 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 活动报道 > 正文
0
支持民企做“最有温度的银行”

招商银行天津分行用金融科技构建普惠金融新模式

发布日期:2019-04-19 11:04 来源:招商银行 点击量:

  改革开放40年来,民营经济已成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体。民营企业是国民经济发展的生力军,在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民需求等方面,发挥着极为重要的作用。民营企业的发展关乎国计民生,招商银行天津分行始终致力于服务民营企业,不断提升金融服务水平,为民营企业提供全方位多样化的普惠金融综合服务。

  金融服务有温度 民企发展受鼓舞

  “我真切感受到招商银行对我们民营企业的支持力度与决心,过去很多人误认为银行是‘雨天收伞’,而我的亲身经历告诉我,招商银行是‘雪中送炭’”,某民营企业家表示。其一手创办的公司是多个大型电子集团的供应商,近三年企业扩大再生产的需求迫在眉睫。

  不过,在复杂的经济环境下,企业也遭遇融资难等问题。“订单不断增长,但是融不到资,这是我们面临的最大困难”,该企业家表示,招商银行在关键时刻伸出了橄榄枝,“开始我们认为银行只是说说而已,实际上招商银行速度之快、效率之高令我们震撼。”而这仅仅是招商银行支持民营企业发展的一个缩影。

  多年来,招商银行天津分行坚守服务实体经济,构建银企命运共同体,积极承担支持民营企业的责任使命,助力一大批民营企业快速成长。

  金融科技来助力  专业化服务有保障

  招商银行将金融科技应用于民营企业业务的申请、审批及贷后服务的每个环节,充分体现了招商银行将其定位为“金融科技银行”的战略定位。客户经理通过PAD拍照现场收集客户影像资料、远程上传至审批系统,可现场直接进行预审批,资料齐全现场就能报件,1分钟获取预审批结果,24小时内完成审批,大幅提升了小微客户申请贷款的时效。

  在前端高效报件的同时,招商银行总行还建立起了强大的审批中心——零售信贷工厂,改变了以往民营企业贷款审批区域分散、标准不统一、风险难以集中把控的问题。同时,持续优化贷款审批前的中台作业流转程序,为民营企业金融服务打通全程高速公路。除了快速、高效的普惠金融服务模式外,针对民营企业的行业特征、经营及融资特点,经过多年的探索,招商银行还建立起一套立体化的普惠金融产品体系。

  对于民营企业的贷后服务,招商银行也充分应用金融科技的力量,将部分服务项目向线上分流,依托手机银行打造线上“轻服务”,包括在线申请、进度查询、自动转贷等,方便民营企业客户自助快捷办理。同时上线微信预约办理功能,减少客户现场等候时间,改善客户体验。

  念念不忘必有回响 服务实体成绩闪光

  事实上,对招商银行天津分行而言,服务实体经济的使命,是引导资金流向社会最需要的地方,精准滴灌到最急需金融服务的民营企业。招商银行天津分行将支持民营企业作为服务实体经济、民营经济、实现商业银行战略转型的重要着力点之一,于2018年6月成立普惠金融服务中心,设立10个小微金融服务团队,45名金融服务客户经理,为普惠金融客群提供专业化服务。

  秉承服务实业、创新发展的理念,招商银行天津分行始终将民营企业作为重要的服务对象和业务合作伙伴,致力于打造服务民营企业‘最有温度的银行’。截止2018年末,招商银行天津分行已累计向9876户民营企业投放贷款超192亿元。

  真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。只有用“心”感动客户,才能真正把服务意识融入自己的心中。追求服务永远没有止境,才能让普惠金融的阳光照亮每个角落,秉承这一美好愿景。未来,招商银行天津分行将通过提供创新的金融产品和卓越的客户服务,把以客户为中心的理念嵌入到民营企业客户服务当中,支持实体经济发展,践行普惠金融。

友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616