“互联网+供应链融资”模式助力自贸区汽车平行进口企业发展 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 会员荣誉 > 正文
0
“互联网+供应链融资”模式助力自贸区汽车平行进口企业发展
发布日期:2018-06-22 12:07 来源:滨海农商银行 点击量:

  天津平行进口汽车贸易额在全国始终保持着较高的市场占有率,天津自贸区在平行进口汽车方面不仅积累了丰富的经验,也培育出600家平行进口汽车企业,已形成平行进口汽车完整的产业链。近两年,随着国家及地方利好政策的推出,平行进口汽车行业已经成为天津自贸区新的增长点。

  天津滨海农村商业银行股份有限公司(简称:天津滨海农商银行)作为首家总部坐落于天津滨海新区的商业银行,坚持“立足滨海、服务津京冀、辐射一带一路”的区域定位和服务中小的市场定位,挖掘自贸区经济优势,大胆创新,除传统的供应链“商圈贷”模式外,探索金融“互联网+”模式,研发出“贸易融资链互联网平台”(HTOB,BTOB),打造国内平行进口汽车企业金融新模式。金融产品涵盖了境内外结算和贸易融资服务等。实现了从“融资申请-融资发放-融资归还”全流程互联网线上操作,对平行进口汽车从海外采购-港口批发主要环节提供了金融支撑。

  该平台自2017年初上线以来,截至2018年6月,累计受理业务约7600笔,用信累计金额人民币47亿,为近200户小微企业提供资金支持,已经形成品牌效应。该平台主要有三个特点:1.用足用好自贸区政策。天津滨海农商银行“贸易融资互联网平台”将“互联网+”与天津自贸区“到港保税”“税收优惠”等政策结合,将金融产品嵌入平行进口汽车贸易环节,将服务半径延展至“京津冀”乃至全国,助推天津自贸区平行进口汽车业务,培育特色经济聚集群,促进天津自贸区平行进口汽车行业产业升级。2.方便、快捷、高效。该平台让银行授信“秒贷”业务成为现实,实现了客户从“融资申请-融资发放-上游客户收款”在几秒内完成,极大的增强了客户体验度。采用“一次授信,循环用信”的授信模式,实现“随贷随还”。同时,通过流程精细化管理,将风险防控贯穿整个业务流程,有效防范风险。3.支持实体经济、助立小微企业发展。天津自贸区从事平行进口汽车企业约600家,主要为小微企业。这些企业多为轻资产、融资能力弱的商贸企业。该平台通过对核心企业授信,供应链下游小微企业为实际用信主体,对这些小微企业起到了有效的“增信”作用,使企业得到信贷资金支持的同时有效的降低了融资成本,极大的解决了中小微企业融资难,融资贵的问题。

  金融服务实体经济,助力小微企业发展。天津滨海农商银行开发的“贸易融资链互联网平台”项目已成为自贸区平行进口汽车行业的亮点。该项目打破了平行进口汽车行业传统的业务模式,其具有创新性、可复制性、可推广性,是天津滨海农商银行践行金融“互联网+”的一次成功尝试。未来,在不断完善该平台的同时,还将打通平行进口汽车“关税保函”、“消费金融”等环节,天津滨海农商银行将继续服务自贸区企业,助力天津自贸区产业结构调整及汽车平行进口产业链转型升级。

友情链接
地址:天津市和平区睦南道139号
邮编:300050 电话:(022)58835198 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616