创新驱动--招商银行天津分行启动预签模式线上抵押平台 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 金融创新 > 正文
0
创新驱动--招商银行天津分行启动预签模式线上抵押平台
发布日期:2019-07-10 14:50 来源:招商银行 点击量:

   “招商银行的客户经理能提供上门服务,签贷款合同的时候就一块儿把抵押登记手续办了,不用跑登记中心排队,放款太快太方便了!”天津市民王先生是第一批体验的用户,贷款放款后,他由衷赞叹道。

  在“互联网+”新业态下,各地不动产登记部门将启动“线上抵押登记项目”列为转型的行动计划。

  “线上抵押登记”作为招商银行总行2019年零售信贷流程优化的重点工作,对于抵押贷款工作量大,办理时间对单笔业务放款时效影响显著,优化抵押登记环节流程至关重要,天津分行聚焦平台开发,在总行各部门的密切支持下,历时8个月,在2019年3月12日,上线“不动产登记一网通系统”,并在系统中率先实现了不动产登记申请表预签功能即客户预先签署空白申请表,后期通过系统套打完整表格,与普通的“便民服务点”模式相比,免去了贷款审批通过后再次前往银行网点签署申请表的麻烦。天津分行已于5月1日全面启动了“线上抵押登记申请”和“注销流程”两大便民流程,抵押登记办理时长缩短了2-3个工作日,在提升客户服务感受的同时,金融科技为我行零售信贷业务提供了智慧引擎。

  “工匠”精神,预控风险步步为营

  天津市线上抵押登记流程中,不动产登记申请书签署、抵押登记申请和注销信息录入、抵押登记办妥信息查询打印均由银行完成,且整个流程中不再逐笔提供纸质他项权证,而是以查询结果代替他项权证。因此,招商银行天津分行在制定流程时,客户身份识别、控制各岗位操作风险、验证抵押权真实性、确保流程时效性和妥善保管纸质和电子资料均是需要考虑的因素。 通过对流程不断打磨和完善,天津分行线上抵押登记操作流程动作逐渐细化和规范化,各岗位职责清晰明确,流程运转严谨有序,既筑牢风险的篱笆,又兼顾了作业效率和客户体验。

  一箭双“雕”,高效凸显产品优势

  2019年5月1日,天津分行全部小微抵押贷款、一手住房贷款业务的抵押登记办理,零售信贷业务的抵押登记注销流程全部切换至线上办理,平台上线同时实现了为分行和客户赋能的双驱动:对分行而言,线上抵押登记流程节省了抵押登记外包的费用支出,简化了抵押登记交接流程,降低了档案管理压力;对客户而言,抵押登记办理时长由线下流程的5-7个工作日,缩短为1-4个工作日,放款时效缩短2个工作日以上。

  截至5月15日,天津分行已通过线上流程办理抵押登记180笔,办理抵押登记注销414笔。客户不再需要在申请、取证、注销时多次前往不动产登记中心排队办理,节省了大量时间,服务体验显著提升。得益于线上抵押流程的快速推广,“放款更快、手续更简”成为了招商银行产品的新优势,将成为近期零售信贷业务拓展的助力。

  后续,招商银行天津分行将不断释放科技创新的活力,进一步优化系统,向线上抵押登记的直连模式进发,以提高前期系统录入和后续放款效率和准确率,让抵押登记流程更便捷、性能更可靠。

友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616