金融科技助力美好生活<P>——招商银行天津分行科技创新践行普惠金融侧记 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 金融创新 > 正文
0
金融科技助力美好生活

——招商银行天津分行科技创新践行普惠金融侧记

发布日期:2019-07-10 14:51 来源:招商银行 点击量:

  发展普惠金融,既是金融机构义不容辞的社会责任,更是大有可为的战略选择。近年来,招商银行天津分行加快推进数字化转型,积极将金融科技应用于经营与管理,持续推动金融服务体验提升、模式创新与成本降低,形成一批依托金融科技的普惠金融优势业务,为普惠金融插上数字翅膀,有效提升了金融资源配置效率和客户服务水平,走出一条差异化的普惠金融之路。

  C端突围,打造极致便捷体验

  会“呼吸”的背景墙、无限镜像金葵花、立体植物墙、智能引导台、人脸识别系统……诸多科技感和生活感十足的产品和理念让人目不暇接。走进招商银行在华北地区的第一家3.0网点—招商银行天津分行西康路支行,让客户有种“时空穿越感”,“智能化”是服务新体验的突出特点。

  “VTM机真的很方便,业务几分钟就办好了,与之前相比等候时间大大缩短了。”天津市民王女士表示。

  据了解,招商银行在营业网点配置的可视柜台,凭借小巧的体积,灵活摆放在全国超过2000家24小时自助银行内,与传统自助设备的现金交易进行优势互补,提供全功能零售业务服务。可视柜台不仅是将远程渠道与柜面服务进行简单地优势互补,而是从根本上革新了传统银行单一设备与单一柜面的服务模式。以客户体验为核心的“线上+线下”渠道智能融合,将成为招商银行接下来网点智能化建设的重点。

  为满足广大客户日常快速融资需求,招商银行针对个人客户推出“闪电贷”金融服务。有别于传统网络信贷产品,招商银行“闪电贷”以创新的产品设计、高效的服务流程、极致的客户体验全新亮线。无需提供任何纸质资料,一部手机、三步操作就能实现最快60秒贷款到账的体验。闪电贷平台的贷款审批系统创新性地引入了人工智能、大数据等新兴技术手段,通过打造新的风控体系与审批流程,实现了7*24小时全年无休的急速体验。贷款服务的提速,不仅破除了业务发展的桎梏,也充分解决了广大客户的燃眉之急。

  招商银行的普惠金融高速增长之路,金融科技的重要性不可或缺。近年来,招行以金融科技为抓手,开发了从申请到放款仅需60秒的闪电贷平台、打造了全国独树一帜的“一个中心批全国”零售信贷工厂集中审批模式,以“有智慧”的金融科技成就“有温度”的金融服务,助力普惠金融战略跑出加速度。截至2019年6月,“闪电贷”已服务天津客户近2万户,提供融资接近22.5亿元,服务客群持续扩大。

  此外,在生活场景应用方面,招商银行通过招商银行手机银行App设立天津专区,深度洞察用户痛点,紧跟消费趋势,覆盖用户吃、喝、玩、乐、购等生活消费需求,为消费者带来实打实的优惠。

  B端赋能,解决小微企业现实痛点

  融资难、融资贵一直是困扰小微企业发展的难点、痛点。招商银行坚持做“小”文章,做“专”服务,通过科技手段的应用,不断创新融资产品、拓展小微企业融资渠道,加大对小微企业的信贷投放。目前,该行针对小微企业的融资产品有“中期抵押贷”“年审贷”“信保贷”、企税“闪电贷”,以及“付款代理”和“供应链自助贷”等10余款贷款产品,为众多小微企业解决融资难题。

  扎根天津本地,招商银行天津分行坚定不移地支持小企业、小微企业发展。把小企业、小微企业业务作为资产组织的重要方向之一,通过优化信贷政策、加大产品创新等提供综合性配套金融服务。先后为高新技术企业推出了专属的高新贷、基于经营稳定的小企业的小企业抵押贷、满足医保定点医疗机构日常经营资金需求的医保贷等。

  天津分行了解到民营医院由于性质特殊,固定资产无法抵押,传统授信产品难以解决其需求,医保回款延期造成资金占压,导致经营现金流压力过大的困难,分行根据特殊情况,迅速成立项目小组,通过账户监控锁定民营医院与社保中心的医保回款作为还款保证,制定出“医保贷”产品。此项创新授信产品在客户中反响良好,同时该项产品实现了对于民营医院类客户的批量化开发。

  此外,借助天津市中小微企业贷款风险补偿金的风险分担机制,针对创新性成长企业制定了“补贴贷“业务,实现了对于优质科技型中小企业的集群式开发;依托天津市政府对于资本市场有所表现企业的资金补贴政策,创新推出“挂牌助力贷”产品,与“三板贷”形成了资本市场客户的全面覆盖。

  G端协力,构建金融服务民生场景

  招商银行天津分行积极助力智慧城市建设,近几年来,在医疗、政务、交通、教育、商业等行业,逐步推广智慧城市场景服务新模式,以完善的交易场景应用,满足各类机构客户需求的同时,也为天津居民的医疗、教育、出行等提供了便利高效服务。

  招商银行天津分行在智慧出行的服务理念上,与天津轨道交通集团联手打造轨道交通领域快捷通行“智慧出行”模式。今年5月,为鼓励广大市民参与体验“智慧出行”新模式,做智慧交通、绿色出行的践行者,招商银行天津分行推出了“1分钱乘地铁”体验活动。一连串简单轻松、一气呵成的动作,省去了排队、购卡、充值的繁琐流程,给今夏乘坐地铁出行的天津市民凭添了一份“小确幸”。

  令人惊喜的是,招商银行智慧出行项目除了地铁、公交和打车享受优惠外,就连外出停车都可以获得优惠。今年5月份以来,招商银行天津分行与天津公众停车合作开展的“智慧出行”项目,开启了移动支付在停车场景的新应用。公众停车是天津唯一道路泊车管理方,泊车位超过4万个,招商银行天津分行经过不懈的努力在全天津市道路泊车管理方面实现了招商银行APP扫码付预付款和直接支付功能。从5月16日正式上线至今,平均每天有600名车主享受到了立减优惠,累计超过15000名车主获得了实实在在的福利。

  作为环渤海地区的经济中心,天津市拥有近百所大专院校、千所中小学,更有百万级的在校人数。通过持续探索,招商银行天津分行抓住产品与技术创新机遇,聚焦校园支付场景,从高等院校延展至基础教育,从学费、教材费、保险费到校园一卡通、食堂卡充值、“一校一策”配套服务等,探索描绘出“智慧校园”的完整旅程,已有数十所院校和培训机构、数万新App用户通过招商银行校园场景完成缴费。

  2018年9月开学季,仅用时10个月就有3.7万的学生和家长在使用招商银行App进行线上缴费和一卡通充值,9月当月即有万余名新增App缴费用户。从传统现金缴费到App线上缴费,从一网通支付对接到缴费云平台签约上线,招商银行天津分行已在智慧校园收费领域初具规模,驶入线上获客、线下网点快速领卡的快车道。

  
友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616