工行红桥先春园支行成功堵截一起电信诈骗案件 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 社会责任 > 正文
0
工行红桥先春园支行成功堵截一起电信诈骗案件
发布日期:2019-01-28 11:02 来源:工商银行 点击量:

  1月21日上午,一老人独自走进工商银行天津红桥先春园支行,来到现金区柜台要求办理汇款业务。当班柜员在进行风险提示时,老人称自己并不认识收款人,便立即暂停了业务办理,并报告网点负责人。网点负责人来到客户身边与该客户进行了当面沟通。客户称接到陌生来电,获得了百万巨奖,但对方要求自己先汇款15000元购买保健品后方可领取奖金,并被要求不要告诉其他不相关的人。网点负责人认为此笔汇款有电信诈骗嫌疑,一边向客户耐心解释,一边启动应急预案,拨打了报警电话并报告上级安保部门协同处置。

  红桥芥园派出所民警很快赶到现场,经向老人及银行员工了解情况后认定此笔汇款为电信诈骗,随即通知了老人家属。先春园支行员工对客户负责的工作态度,认真严谨的工作作风和完备高效的处置过程得到派出所民警及在场客户的一直认同。

  2018年,工行天津市分行成功堵截电信诈骗700余起,为客户挽回资金损失820余万元。针对近年来不断出现的各类新型金融违法犯罪活动,工行相关部门进行了分析研究,着力提升对电信网络新型违法犯罪的防范能力,加强异常情况识别处置,严把业务流程和核算质量关,并对辖属各基层机构进行了多次专项指导培训,制定了一套完善的应急处置方案,定期指导进行实际操作演练和检查。

  临近春节,防范各类电信网络金融电信诈骗形势依然严峻,为确保市民能够度过一个欢乐祥和的春节假期,免受遭受不必要的资金损失,工行将一如既往配合公安机关,形成防范打击网络金融电信诈骗等违法犯罪活动合力。工行天津市分行提示广大客户:不要轻信各类花言巧语或威胁恐吓,如有疑问可与家人核实或拨打110报警电话及到银行网点进行咨询。

友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616