交行天山路支行堵截一起“可擦笔”询证函风险事件 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 社会责任 > 正文
0
交行天山路支行堵截一起“可擦笔”询证函风险事件
发布日期:2019-01-28 11:11 来源:交通银行 点击量:

  近日,交通银行天津天山路支行收到某会计师事务所的EMS邮件,内附两份询证函,要求对某对公客户账户2017年12月31日及2018年10月31日的一般账户、保证金账户、贷款账户余额进行询证。该支行对公柜员按询证函受理流程对函件进行审核时,发现这2份询证函件的询证函编号等手写笔迹较淡,存在异常。经与支行营运副主管一同分析,并用橡皮擦轻微擦拭,最后确认该询证函是用“可擦笔”书写,不符合要求,存在风险隐患。该支行随即联系会计师事务所,停止办理该询证函业务。

  近年来,一些不法分子利用“消字笔”、“可擦笔”实施合同、票据、民间个人借贷等诈骗活动,在社会上屡有发生。交行天山路支行积极利用晨会、夕会组织培训,传达学习相关风险案例,着重提高前台柜员票据鉴别技能,掌握各类票据的票面特征和防伪标识,提升员工风险责任意识。

友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616