建行天津市分行以普惠金融缓解农村地区旱厕改造难题 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 社会责任 > 正文
0
建行天津市分行以普惠金融缓解农村地区旱厕改造难题
发布日期:2019-03-14 15:44 来源:建设银行 点击量:

  前不久,家住美丽的潮白河畔、天津宝坻区胡各庄的农民刘大叔一家终于用上了冲水厕所,高兴得合不拢嘴,逢人便讲:“我家现在终于有冲水厕所了,用起来可方便了,既干净又美观,和城里人没啥子区别了,总算是与旱厕拜拜啦!”

  百姓需求是动力

  提起我国的旱厕,大家会不约而同地联想到污秽遍地、臭气扑鼻、蚊蝇滋生、如厕尴尬、环境污染等等,尤其是在我国北方缺水地区的农村,这种现象尤为严重,但由于历史风俗、地理环境、技术门槛、资金来源等原因,长期得不到改变,这种现状已成为社会主义新农村建设过程中不可绕过的社会痛点问题,各级政府和广大农民急盼改变现状。

  政策支持是前提

  小厕所,又是大民生。建行天津市分行在践行建行“三大战略”进程中,把推进普惠金融战略与落实党中央、国务院《农村人居环境整治三年行动方案》精神和天津市委、市政府相关部署结合起来,以建设美丽宜居村庄、改善农村生活条件为导向,积极支持农村基础设施建设,用金融这把“温柔的手术刀”解决社会主义新农村建设过程中遇到的痛点问题。截止到2019年春节前夕, 建行天津市分行已向天津宝坻地区旱厕改造项目第二期工程发放贷款3.7亿元人民币,缓解了当地旱厕改造工程中遇到的资金困难,为当地旱厕改造工程再赋新能量。

  环保科技是关键

  农村旱厕改水厕工程是一个系统性的环保工程,涉及农户旱厕改水(冲水)厕施工改造、生活污水收集管网铺设、终端生活污水处理站建设以及项目的后续运营、环保监测等多个方面。负责天津宝坻地区旱厕改造项目的天津市天水泰合水务有限公司在环保科技领域有着丰富的技术储备和管理经验,有了建行的资金支持,更是如虎添翼,保证了该项目得以顺利进行。建行天津市分行信贷支持的旱厕改造项目二期工程主要特点是:利用区域地形特征,根据各村地理位置分布的不同,修建140个村庄、总长度达956公里的生活污水收集管网,并对各村的污水处理系统进行科学合理的布置,有的采取单个村集中处理,有的采取相邻村连片收集处理。在使用端,统一为农户修建冲水式厕所和无渗漏的三格式化粪池,粪污通过专门的收集管道导入污水处理站,再经先进的节能环保生化处理工艺净化处理后排入河流,排放水质达到环保要求,有效减少了对人体健康及牲畜生长的损害,降低了对外部环境的影响,确保潮白河水质更清澈,乡村的空气更清新。

  普惠金融是保障

  农村基础设施建设需要大量的资金投入,投资周期长,经济效益见效慢。建行天津市分行认真履行企业公民责任,用普惠金融大力支持农村旱厕改造工程。为使资金及时到位,做到精准扶持,建行天津市分行成立了由市分行和经办行河西支行专业骨干组成的服务团队,与施工单位的工程技术人员密切合作,以群众满意为宗旨、科学施工为己任,深入开展调查研究,他们多次深入农村勘察施工现场,走村入户了解百姓需求,为每一个村庄、每一家农户制定有针对性的解决方案,确保把旱厕改造工程做成群众满意的工程。

  建行天津市分行不以善小而不为,再次彰显了建设银行的社会责任意识与国有大行担当。据悉,该行为二期改造工程投入信贷支持总量将达到5.8亿元,随着工程的顺利进行,后续资金将陆续到位,届时,二期改造工程所覆盖的140 个村庄的33269 家农户将全部完成旱厕改造。

友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616