突出四个维度 强化警示提醒<P>——交通银行天津市分行开展全覆盖式警示教育活动 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 会员风采 > 文化建设 > 正文
0
突出四个维度 强化警示提醒

——交通银行天津市分行开展全覆盖式警示教育活动

发布日期:2018-07-02 16:45 来源:交通银行 点击量:

  为深入贯彻落实总分行“新五大领域”持续治理工作部署,交通银行天津市分行周密部署、深入挖掘,以“人员、时间、内容、方式”四个维度为抓手,精心组织开展各类警示教育宣讲31场,培育全行干部员工风险文化理念,切实提高知规、守规意识,有效提升抵御风险能力。

  一、锁定五类“族群”,确保人员全覆盖

  针对领导干部、客户经理、重要岗位人员、党员和员工等不同族群,开展分层次、有针对性的教育培训。一是组织开展“学制度、讲规矩、守底线”主题教育活动,被培训对象包括各单位负责人和员工。二是面向分行各部门关键印章管理等重要岗位人员举办“强化印章管理”专题宣讲。三是依托联学联建平台,为党员和客户经理开展警示教育,确保实现人员全覆盖。

  二、聚焦五大“重点领域”,确保教育内容重点突出

  突出“案防16条意见”、禁止性规定、员工违规行为处理办法、法律法规知识及典型案例”等五方面重点内容,从正面宣导和警示教育正反两方面开展教育培训。结合系统内外典型案例,深入剖析案防要求、相关制度规定以及法律法规知识,引导干部员工牢固树立风险防范意识,从小处着眼、从点滴做起,将案件防控做在日常、做到经常。

  三、设定五个“时间段”,确保满足多元需求

  分行充分考虑各单位坐落地点、自身空间、员工人数及辖属支行等多种因素,制定涵盖晨会、午休、班后、上午、下午等多个时间段全天候的宣讲计划。一是利用晨会和午休时间前往人员较少且无二级网点的直属支行开展培训。二是利用班后为一级支行及其下属二级支行和普惠型支行开展案例宣讲。三是利用工作日面向分行部门及坐落地点距分行较近且自身空间有限的支行进行集中培训,配合各基层单位开展警示教育,真正实现案防关口前移。

  四、运用五种“形式”,确保取得培训效果

  一是分行监察室联合办公室为分行关键印章管理人员举办“强化印章管理”专题宣讲,针对总行下发的印章典型案例及印章管理相关制度规定进行详细解读,充分发挥反面案例的警示教育作用。二是深入基层走进一线,为各支行开展全覆盖式案例宣讲,强化员工守法合规意识。三是依托联学联建平台,多角度开展警示教育,进一步提高党员发挥先锋模范作用,带头遵守党纪行规的自觉性;四是采取集中宣讲和远程视频培训相结合的方式,专门面向分行周边且自身空间有限支行及远郊支行举办案例宣讲。五是与基层兼职案防人员开展面对面的沟通交流,解决案防管理方面问题,分享案防工作经验,深入推进系列教育活动,切实提高培训成效。

通过开展形式多样、内容丰富的警示教育活动,促使全行员工牢记法律的“高压线”和制度的“红线”,增强员工遵规守纪意识和风险辨识能力,牢固树立案防也是核心竞争力的理念,努力营造风清气正的经营环境,护航分行各项业务健康发展。

  (交通银行天津市分行办公室)

友情链接
地址:天津市和平区睦南道139号
邮编:300050 电话:(022)58835198 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616