滨海农商,全国银行百强! 银行协会文章页
搜索
欢迎光临天津市银行业协会 返回旧网站
天津市银行业协会 > 银行业协会会员 > 天津滨海农村商业银行 > 正文
0
滨海农商,全国银行百强!
发布日期:2019-02-27 15:35 来源:滨海农商银行

  中国银行业协会日前发布了“2018年中国银行业100强榜单”,天津滨海农商银行榜上有名,位列第94名。

  中国银行业100强榜单遵循简单、客观、专业原则,参考巴塞尔协议和监管机构对银行业资本实力的相关要求,按各银行核心一级资本净额排序,并附加资产规模、净利润、成本收入比、不良贷款率等数据作为参考,对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率以及资产质量进行评估,力图成为衡量我国银行业综合实力的重要参考和社会各界了解中国银行业现状和发展趋势的重要窗口。

  本榜单主要呈现三大鲜明特色:

  一是权威性。通过发挥行业自律组织的作用,为市场提供信息和数据参考,相关数据主要来源于各商业银行公开年报中上一年末的合并报表数据,在无法有效获取该数据的情况下,辅以行业协会或者银行自身提供的数据作为补充。二是专业性。指标体系设计符合国际规范,又充分结合中国国情,便于国际间的交流与比较。三是广泛性。将所有中资商业银行纳入同一个榜单,上榜的100家银行占商业银行总资产的98.44 %。

  在本次榜单中,还有两个新特点呈现:一是资本增速趋降。截至2017年12月末,上榜银行核心一级资本净额共计124601.69亿元,同比增速为10.40%,较2016年下降1.26个百分点。资本增速的下降反映出随着经济下行压力加大,银行外源融资能力有所下降,再加上资本市场整体低迷,银行通过可转债、IPO和增发补充核心一级资本的空间相对有限。

  二是资产增速和净利润增速出现剪刀差。截至2017年12月末,百家上榜银行净利润总额16899.57亿元,同比增长5.3%;总资产规模为187.45万亿元,同比增长7.4%,资产增速与净利润增速的剪刀差为2.1个百分点,这意味着银行仅仅通过内源融资支持资本扩张将面临一定的资本缺口。

友情链接
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616