首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 百行进万企 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  社会责任
民生银行天津分行票据产品 全力支持实体企业复产复工
2020-06-15 15:26  来源:民生银行天津分行
 

  票据业务作为直接对接实体经济和金融市场的重要支付结算和融资工具,对解决企业融资难、促进我国实体经济发展、银行业务经营和金融体系创新、以及社会信用体系构建都发挥了至关重要的推动作用。票据承兑业务能为实体经济支付提供便利,加快资金周转和商品流通,有效推进国内贸易往来。对于购货方而言,签发票据作为货款支付方式可以获得延期支付的益处;而销货方接受票据支付货款,在一定程度上获得购销金额一定比例的商业折扣等优惠条件,以及将持有票据背书转让获得融资或支付便利。票据贴现业务能为实体经济特别是中小企业提供便捷融资渠道和低成本资金,降低企业融资成本,有效扶持企业发展壮大。银行承兑汇票由于具有银行信用,与普通贷款相比其融资成本往往较低,且流程简单、获得资金周期短,特别是对于信用等级相对较低的中小企业,银行承兑票据所具有的银行信用、放款速度快等特点,对解决我国中小企业融资难问题具有得天独厚的优势和作用。企业通过运用票据产品切实解决融资难题,以小窥大,体现了票据业务对实体经济及复产复工企业的支持力度。

  天津某公司成立于2009年11月,注册资本3.38 亿元,是一家主营高性能改性塑料研发、生产和销售的高科技企业,同时作为一家上市公司的全资子公司,2011年该企业被认定为国家高新技术企业。主要生产改性高分子材料,公司主要客户有福特、大众、通用、索尼、松下、TCL、海尔、三星、惠普、飞利浦、佳能、理光、LG、联想、长虹、施耐德、北京现代、戴尔、明基等众多知名企业,公司业务正处于高速增长期。疫情期间,该企业集中精力生产疫情所需口罩中的熔喷布专用聚丙烯材料、鼻梁条、以及防护服透气膜专用料,受复工复产初期人员减少、生产力下降的影响,导致产量持续下降,采购资金也面临一定的需求。通过相关部门的协助,企业将面临的困难和诉求告知民生银行天津分行并寻求帮助,支行业务人员通过对企业的财务状况和结算特点进行详细分析,得知该企业结算方式主要是票据,有大量金额碎、期限散的银承在手,遂决定以票据产品作为切入点来解决企业现金流面临的困难,鉴于受疫情影响,企业无法进行线下贴现业务的办理,且该企业前期自助贴现额度已用满,了解情况后,分行票据业务部立即向总行反应情况,为客户申请调增自助贴现额度,总行票据部接到分行申请后,在系统中为客户进行录入及维护,最终给予该客户人民币8000万元的自助贴现年度限额,同时,为了帮助企业降低融资成本,民生银行天津分行第一时间向人民银行争取到支持复工复产企业的专项再贴现额度,给予该企业低于同期同档次贴现加权平均利率近35个bp优惠的贴现价格,通过“自助贴现”+“再贴现”的产品组合同时解决了企业线下贴现的困难和低成本融资的诉求,当日企业即提交了2200万银承自助贴现的申请,实现分秒到账。“我们企业是生产防疫物资所需原材料的供应商,疫情期间,采购原材料资金面临一定需求,在民生银行的帮助下,通过盘活我们手中的票据解决了我们企业的融资难题,助力我们在疫情期间度过难关,顺利发展生产。”企业对民生银行的票据产品及服务效率赞不绝口。对企业来说,大量贴现资金的投放盘活了该企业的融资渠道,降低了融资成本,金融机构通过票据产品的灵活组合运用有效扶持了企业的融资和发展,达到了切实通过票据产品服务实体经济的效果。

  票据服务实体经济的作用随着票据交易所的建立日益凸显,票交所的建立将促进以票据为载体的资金流在全国范围内优化配置,通过再贴现等业务载体引导资金流向中小企业以及国家产业政策重点支持的行业,构建有利于实体经济运行和适合票据业务发展的金融环境体系,以全面推进实体经济的发展。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备05001616