首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 清廉金融文化 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  普惠金融  >  百行进万企
“百行进万企”融资对接工作周报 第 23 期
2020-10-22 16:19  来源:中国银行业协会
 

  为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情 防控和经济社会发展的重要决策部署,做好“六稳”工作, 落实“六保”任务,进一步缓解企业融资难融资贵问题,中 国银行业协会在监管部门领导下,联动地方银行业协会积极 发挥宣传、组织、推动、督促作用,收集整理银行业金融机 构深入推进“百行进万企”工作的具体举措,以及在抗击疫 情、助力“三农”和小微企业复工复产、扩大经营等方面优 秀典型案例,开展宣传报道。每周编报“百行进万企”融资 对接工作周报,报监管部门并在业内分享。本周周报内容如下: 

        一、国有大型银行:加强与政府部门间的合作,全力为 民营、小微企业提供优质高效的金融服务 

       中国农业发展银行:淄博市分行扎实推进“百行进万企” 和“服务民营小微企业提升工程”,着力解决小微企业融资 难、融资贵等问题。一是把推进“百行进万企”融资对接作 为“一把手”工程,成立推进工作领导小组,制定工作实施 方案,明确牵头部门,层层压实工作责任,进行全行动员, 逐户落实到人。二是创新思路支持民营小微企业,盯住现金流,做实还本付息第一还款来源,丰富第二还款来源和监管 方式。同时,市分行党委成员带队到基层实地走访民营企业, 对接企业融资需求,主动向企业提供金融服务方案,截止目 前,累计实地走访企业 30 余家,向邦基饲料、周村烧饼、 梨花面粉等 9 家企业发放贷款 6700 万元。三是开展“便捷 获得信贷”行动,进一步放宽客户准入标准和担保要求,提 升办贷效率,推行贷款“一次办好”,为小微、民营企业提 供更为优质高效的金融服务。四是始终实行优惠资金利率, 让利于企,2018 年以来新发放贷款平均利率 5.3%,低于全 省市场平均融资利率水平,每年可为企业节约成本约 0.85 亿元。疫情期间,已为 21 家贷款客户执行优惠利率,涉及 贷款额 16.7 亿元,让利企业约 867.1 万元。 

       中国工商银行:天津市分行依托天津市税务局“护苗促 发展 税务在行动”百日行动,要求辖属各支行主动与各区 税务局对接,通过与“百行进万企”企业名单对比分析,进 一步了解中小微企业经营难点,发掘出中小微企业金融服务 盲点和资金短缺痛点,并利用该行丰富的金融产品和服务为 小微“幼苗”企业复工复产提供各项金融支持。该行营业部 努力克服疫情影响,深入了解企业融资需求,积极回应企业 诉求,并拓展营销其上下游企业。对走访中发现有融资需求 但不符合融资要求的企业,基于该企业真实业务背景和上下 游交易习惯,以线上 e 信产品为媒介为企业办理供应链融资 业务。同时,以“经营快贷”“e 抵快贷”等普惠金融产品为抓手,重点解决小微企业短期资金周转问题,在客户经理 尽职调查及风险可控的前提下,累计成功发放普惠金融类法 人贷款 12250 万元、个人经营快贷、e 抵快贷贷款 3717 万元。 

      中国农业银行:巴中分行坚决贯彻落实中央对统筹推进 疫情防控与社会经济发展工作的决策部署,以“百行进万企” 为着力点,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务, 为服务小微企业保驾护航。一是创新产品,为企业“加油赋 能”。创新推出“纳税e贷”“抵押e贷”“市场e贷”“房 抵e贷”等线上信贷产品,切实增强小微企业信贷资金可获 得性。二是减费让利,助企业“轻装上阵”。通过降低新增 贷款利率等方式,进一步降低企业融资成本,截至8月末, 新发放贷款综合融资成本较去年同期下降20BP,有效减轻了 企业负担。三是优化服务,让企业“不再等贷”。启动金融 服务“绿色通道”,采取差异化信贷政策,优化贷款条件, 实行利率优惠,简化审批流程,最大限度为企业提供便利。 截至8月末,该行普惠型小微企业贷款余额1.52亿元,较年 初净增5981万元,增幅达64.25%,金融服务实体经济取得一 定成效。 

       中国银行:山东省分行依托金融科技,创新产品、用好 大数据,为小微企业获得融资打开“方便之门”。一是创新 推出“科贷通宝”产品。围绕科技型中小微企业制定情景分 析和场景发展策略,对于纳入“全国科技型中小企业信息库” 的中小企业,最高可提供1000万元贷款支持,期限最长三年,采用优惠利率,对特别优秀的企业发放信用贷款。二是加大 “科技引领”力度。与部分大数据公司合作,对客户进行360 度画像展示,依托企业纳税数据推出了纯信用产品“中银税 贷”,今年7月份又推出了纯线上贷款产品“中银企E贷”, 产品上线不到两个月已为200多户小微企业放贷1.5亿元,大 幅提升了小微企业信贷支持可获得性。 

      中国建设银行:陕西省分行联动政府部门进一步推动 “百行进万企”活动,广泛对接小微企业,大力宣传“百行 进万企”政策,不断提高融资对接成功率。西安兴庆路支行 参加福建省政府驻西安办事处、西安市市场监督管理局联合 主办的“送法送政策进商会”金融帮扶服务座谈会,向商会 企业宣讲助力小微企业复工复产扶持政策,现场成功为 4 户 企业授信 158 万元。西安莲湖路支行参加雁塔区政府举办的 “西安市委融合办企业高质量发展银企对接会”,向参会企 业宣讲普惠金融产品,当场为 6 户企业授信 234 万元。西安 劳动路玉祥门支行受邀参加莲湖区科技局、人社局、环城西 路街道办事处主办的“聚力聚智生态赋能——2020 创新苗圃 计划启动仪式”,宣传系列惠企产品,现场成功为 5 户企业 授信 168 万元。 

       交通银行:陕西省分行通过广搭平台、拓宽渠道,不断 扩大“百行进万企”惠企范围。8 月 25 日,该行独家承办由 省发改委主办的陕西中小企业融资服务平台(简称“信易贷”平台)推广暨银企对接会,邀请了 1500 余位企业家代表, 20 余家行业协会商会,数十家新闻媒体。该行分支机构积极 与参会协会、商会、企业进行互动交流,宣介惠企政策与普 惠金融线上产品,取得了良好的宣传效应和社会效应。 

      中国邮政储蓄银行:无锡市分行创新党建工作载体,以 党建扶持小微企业发展,扎实做好“百行进万企”融资对接 工作。该行第四党支部联动无锡银保监分局第三党支部及宜 兴周铁镇经济发展局党支部共同举行党建共建启动仪式,签 订《党建共建协议书》,并现场与部分小微企业代表开展座 谈交流。截至 2020 年 8 月末,该行围绕扶持小微企业发展, 共组织召开 70 余场银企对接活动,对接企业数超过 4000 家; 普惠小微贷款年净增 9.39 亿元,提前超额完成全年任务, 累计投放“小微易贷”“小额极速贷”等全流程线上产品超 10 亿元,为小微企业持续健康发展注入“金融活水”。 

       二、股份制银行:持续开展银企对接专项活动,创新金 融产品与服务模式,着力满足企业多样化资金需求 

       中国民生银行:泉州分行自“百行进万企”启动以来, 迅速开展行动,成立以分行行长任组长的领导小组,有效响 应广大小微企业融资需求,着力缓解小微企业融资难融资贵 问题。一是通过组织开展“财神进商圈”“守望相助,共克 时艰”“泉心泉力,助力复工”“幼儿园百家行”等客户关 怀活动,宣传惠企政策与该行特色产品,有效提升“百行进 万企”知悉度和银企对接成功率。二是在产品、流程、效率等环节进行优化,做好“百行进万企”增量扩面,持续提升 服务实体经济质效。该行晋江支行在对接中了解到客户陈某 企业亟需资金,消化疫情期间积压订单的情况后,创新“线 上调查审批”,利用微信开展线上视频审核,远程核实企业 经营情况及信贷材料收集,全流程线上申报,当天便为企业 发放贷款 276 万元,有效助力企业复工生产。 

       平安银行:宁波分行在现有税金贷、数票贷,抵押类房 易贷等多款全线上信用类融资产品基础上,充分发挥政策性 融资担保优势,联合宁波市融资担保有限公司创新业务流程, 整合政、银、保三方惠企措施,创新推出信用+担保模式“见 贷即保”线上融资产品“自主保证业务”,对 100 万元及以 下贷款实现标准化授信、线上化放款,以快捷优质的短频服 务机制,破解辖内小微企业融资难、融资贵痛点。余姚市某 塑料有限公司在前期获得 50 万元信用贷款基础上,通过“自 主保证业务”,2 天内便再次获得 100 万元信贷支持,有效 缓解了现金流紧张问题。 

      华夏银行:聊城分行主动对接企业,积极开展并持续深 化“百行进万企”融资对接工作。一是成立对接工作专项小 组,由分行行领导带头,积极深入企业经营一线,倾听客户 心声,了解企业融资需求和需要解决的困难。二是实现对接 名单内小微企业融资“全覆盖”、有融资需求企业“全走访”、 符合信贷要求企业“全对接”,并按照“结对子”的方式, 指导客户经理实战营销,将客户“请进来”,确保“进万企”落到实处、服务小微企业有实效。 

      上海浦东发展银行:宁波分行认真落实“百行进万企” 融资对接工作要求,结合“万员助万企、百地千名行长助万 企”等专项行动,充分发挥综合金融服务优势,支持小微企 业经营发展。一是致力于构建特色化普惠金融产品服务体系, 推出专门针对小微企业的一系列特色金融产品,面向小微企 业主和经营者打造“诺诺银税贷”;针对科技型小微企业推 出“科技快速贷”“科技履约贷”等多款信用贷款;创新供 应链融资方案“设备通”;针对小微企业推出在线贴现业务 “浦惠 e 贴”;强化数字驱动,积极探索供应链金融数字化 发展,与核心企业进行系统对接,提供更多满足企业多样化 资金需求的金融“套餐”。二是积极推进银税互动,完善模 型建设和业务办理流程,推动提升产品契合度;积极建立“科 技型企业万户工程培育库”,创新提供多种科技金融专属信 贷产品,并配套无还本续贷等服务,为科技型轻资产小微企 业保驾护航。 

       三、城市商业银行:积极主动对接,灵活运用各类优惠 政策,匹配不同类型企业的差异化融资需求 

       南京银行:上海分行自“百行进万企”融资对接工作开 展以来,积极响应行业协会倡议,全行上下通力合作,积极 开展对接工作,已完成名单内全部 654 户小微企业的对接联 络,并已走访了有融资需求 70 家企业。上海某智能设备股 份有限公司致力于智能制造类高端设备制造,对提升我国智能汽车制造水平,实现工业 2.0 计划做出了卓越贡献。针对 该企业扩大生产规模,重建公司总部及生产基地产生的融资 需求,该行第一时间跟进,抽调精干力量组成项目组,通力 协作、全力配合,为企业发放 8000 万元贷款,切实助力企 业发展壮大。 

       江苏银行:上海分行自“百行进万企”融资对接工作启 动以来,多措并举,加大外部合作,促进融资对接取得实效。 该行联合江苏商会奉贤分会,邀请商会 40 余家小微企业成 员,共同组织开展了“百行进万企”银企对接会,向各参会 单位宣传“百行进万企”惠企政策及该行特色小微信贷产品、 普惠金融政策、服务案例等,面对面为小微企业答疑解惑, 现场与多家企业达成合作意向。 

       浙江稠州商业银行:宁波分行坚决贯彻党中央、国务院 关于服务实体经济,发展普惠金融的重要决策部署,扎实推 进“百行进万企”银企融资对接工作,深化小微服务,助力 复工复产。特别是今年疫情以来,该行紧密围绕“百行进万 企”,突出“主动服务”特点,根据不同状态下的企业在用 款周期、节奏上的差异,通过主动上门走访,全面、充分了 解企业融资需求,灵活运用不同优惠政策,量体裁衣,为小 微企业提供融资解决方案,将金融服务实体的社会功能落到 实处。该行在电话对接了解到宁波某汽车配件有限公司有融 资需求后,充分利用“税易贷”产品“线上审批”和“信用 贷款”优势,帮助企业当天完成贷款申请,获得 50 万元授信额度,并为企业提供上门开卡服务,让小微企业主从“最 多跑一次”到“一次都不用跑”。截至 8 月末,该行共投放 “税易贷”1123 笔、金额 1.53 亿元,投放专项支小再贷款 138 笔、金额 1.35 亿元,将金融支持小微企业落到实处。 

      四、农村银行机构:加大资源倾斜力度,扎实推进银企 融资对接,科技赋能助力小微企业融资增量扩面 

      浙江省农信联社:持续加大金融服务小微企业力度,扎 实推进“百行进万企”融资对接工作,高质量推动金融支持 小微企业发展。省联社将小微企业金融服务工作纳入重点考 核内容,在全系统劳动竞赛、分层分类、比学赶超等考核中 增加日均小微企业贷款增幅、小微企业贷款占比、小微企业 贷款客户覆盖率等相应指标。同时,在信贷资源配臵、业务 审批授权、产品服务创新优先予以安排,疏浚小微企业融资 渠道,积极推动全系统金融支持小微企业融资取得“量增” “面扩”的良好成效。截至 7 月末,浙江省农信全系统已对 18.83 万家企业开展了融资意向调查,实地走访企业 11.82 万家,达成融资意向 7350 家,实际授信数量 5792 家;小微 企业贷款余额 10994.79 亿元,民营企业贷款余额 10813.55 亿元,其中,普惠型小微企业贷款余额 7202.4 亿元,全系 统小微、民营企业贷款增速均高于各项贷款增速。为企业直 接减免利息费用 20.96 亿元,减费让利超额完成年初预定目 标,减免金额居全省银行业首位。

       德州农商银行:扎实开展“百行进万企”活动,行党委 组织 5 支“红色服务先锋队”,针对“百行进万企”企业清 单,采取一对一的精准融资服务,对复工复产企业开展全覆 盖、地毯式调研走访,为每家企业明确专属客户经理,并制 定信贷服务方案,通过创新贷款方式、优化服务和产品体系 等方式,在缓解民营和小微企业融资难、融资贵上出实招、 办实事、求实效。截至目前,该行已完成全部 425 户小微企 业对接工作,与 29 户企业达成融资意向,发放贷款 3.4 亿 元,为小微企业带去了实实在在的“金融优惠”。 

       南通农商银行:组织开展“百行进万企”升级扩面行动, 推动落实各项工作举措,提升客户经理营销管理水平,进一 步扩大活动成效。一是制定《南通农商银行 2020 年度“百 行进万企”升级扩面行动实施方案》,明确职责、压实责任, 各信贷支行行长作为第一责任人,强化上下联动,确保“人 人有任务,户户有落实”;二是政银合作创新批量获客。与 南通市地方金融监督管理局结对共建,探索开展年轻干部双 向交流挂职锻炼,通过党建互促、干部互挂、信息互通、机 制互联、网格互动,共同促进地方经济高质量发展。这支队 伍积极参与融资对接工作,帮助该行对接重点行业、重点企 业,发挥了重要作用,提升了工作成效。三是将“百行进万 企”升级扩面与“整村授信”、千企联千村、省联社“三访 三增”等活动相结合,扩充对接工作内涵,支行行长带头深 入企业一线,深入了解企业经营情况和融资需求,精准发力,力求“百行进万企”见实效;四是科技赋能优化服务体验, 自建“智慧微贷”系统,为“阳光 E 贷”提供前臵审批。截 至目前,通过“智慧微贷”系统线上申请“阳光 E 贷”客户 1807 户,累计放款金额 14208 万元。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1
天津市银行业协会人民调解委员会
电话:(022)83658048