首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 清廉金融文化 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  普惠金融  >  百行进万企
“百行进万企”融资对接工作周报 第 25 期
2020-10-29 09:52  来源:中国银行业协会
 

  为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情 防控和经济社会发展的重要决策部署,做好“六稳”工作, 落实“六保”任务,进一步缓解企业融资难融资贵问题,中 国银行业协会在监管部门领导下,联动地方银行业协会积极 发挥宣传、组织、推动、督促作用,收集整理银行业金融机 构深入推进“百行进万企”工作的具体举措,以及在抗击疫 情、助力“三农”和小微企业复工复产、扩大经营等方面优 秀典型案例,开展宣传报道。每周编报“百行进万企”融资 对接工作周报,报监管部门并在业内分享。本周周报内容如 下: 

        一、国有大型银行:强化科技赋能与大数据运用,推出 多种在线金融产品,持续加大普惠金融支持力度 

       中国工商银行:宣城分行以服务实体经济为宗旨,响应 行业协会“百行进万企”融资对接工作倡议,支持企业复工 复产,为企业发展注入金融“活水”。一是先后推出了多场 景、纯线上、信用类贷款产品,如税务贷、用工贷、抗疫贷、 跨境贷、结算贷等经营快贷。截止 8 月末,该行小微企业线 上信用贷款余额达 1.7 亿元,较年初新增 0.7 亿元,信用贷款占小微企业贷款余额 18%。二是联合市商务局、市税务局、 中信保安徽分公司采取“政府+银行+保险”模式,开展对进 出口企业金融服务支持,帮助辖区进出口企业应对新冠疫情, 保订单,稳市场。截止 8 月末,该行累计对进出口企业发放 贷款 2.6 亿元。 

       中国农业银行:南阳分行牢牢把握金融服务实体经济的 宗旨和使命,围绕解决小微企业融资难、融资贵,以“百行 进万企”为工作抓手,主动应变求新,强力推进客户经理队 伍建设、金融服务模式优化,实现了小微金融业务突破提升。 截至 9 月中旬,该行普惠型小微企业法人贷款较年初净增 1.14 亿元。一是练队伍,夯实根基。组建梯队式客户经理服 务团队,定期组织开展培训会,提升营销人员业务能力。对 照客户名单,明确任务分工,实行“团队作战”,同时落实 信贷尽职免责和容错纠错机制,大力提升一线信贷人员营销 积极性。二是盯重点,做优服务。以融资对接工作契机,加 大“微捷贷”“抵押 e 贷”“链捷贷”“数据网贷”等一揽 子产品应用推广,落实各项政策要求,在去年基础上,为小 微企业降低融资成本 0.5 个百分点。三是提效率,精准发力。 加强与税务局、工商局等政府部门的合作和数据对接,抓住 信息源头,全方位、多层次收集客户信息,多维度筛选“白 名单”营销客户,提高客户营销的精准度,为 500 余家企业 提供融资支持。 

        中国银行:河北省分行自“百行进万企”融资对接工作启动以来,持续扩大融资对接覆盖面,切实解决小微企业融 资难题。面对疫情,该行利用“网融易”“中银票E贴”等 线上产品为小微企业提供贴心金融服务服务,持续加大普惠 金融支持力度;推动落地多项优惠政策,开通“绿色审批通 道”,简化流程、抢抓实效,最快一天完成业务组卷,两天 完成批复放款,短期内完成各类疫情防控重点企业授信项目 18个,授信总额1.3亿元,完成贷款投放0.8亿元。河北某医 疗设备有限公司疫情期间接到包括湖北武汉等全国各地的 订单超过5100万元,急需资金支持。该行通过对接得知企业 情况后,两日内为企业快速办理信用贷款300万元,并为企 业二次追加流动资金贷款400万元,保障企业生产经营。截 至8月末,该行已为名单内444户小微企业发放贷款22.71亿 元,有效支持企业复工复产。 

        中国建设银行:广东分行以平台搭建和数据化经营为切 入口,深化“百行进万企行动”,在广州市工商联合会-企 业互助平台“穗企通”上线广州市第一笔“惠懂你出海”项 目,服务工商联联合会企业 100 余家。该行白云支行利用全 国信易贷平台,上线“惠懂你”“抵押快贷”“云义贷”等 普惠产品,累计接单 62 笔,成功受理 45 笔,服务广州地区 小微企业 31 户,授信金额 4650 万元。同时,该行白云支行 通过与白云区税局、白云金控和白云区高新企业协会党群结 对共建的方式,发掘小微企业的贷款需求,最终扶持小微企 业 400 余家,投放贷款超过 4 亿元。

       交通银行:福建省分行进一步强化科技赋能与大数据运 用,完善中小微企业金融信息化服务体系,借助福建省大数 据信息库,加强“金服云”平台和纾困贷款推广工作,解决 中小微企业临时性资金困难。该行在金服云平台上面向福 建 全省中小企业和个体工商户发布了包括普惠、公司、国际、 零售等在内的 19 项优势产品,涵盖线上、线下、表内、表 外各项业务,定制“小微贷款直通车”专属服务通道,充分 满足各类小微企业客户融资需求。截至 8 月 31 日,该行通 过金服云平台接收贷款申请企业 273 户,授信审批通过 120 户,授信总金额 5.54 亿元。其中,累计发放纾困贷款 60 户, 金额 3.41 亿元。 

       中国邮政储蓄银行:梅州市分行创新“小微易贷”产品, 形成多层次产品体系,“贷”动小企业经营发展。该产品包 含贡献度、发票、税务融资等模式,基于客户在邮储银行存 款、结算、代发工资、房产信息,增值税开票信息,真实税 务信息等给予客户核定授信额度。其中,税务融资模式是根 据纳税记录对企业的经营能力及信用水平进行判断,满足一 定纳税条件,即可为小微企业提供无需抵质押担保的信用贷 款,实现以税换贷。同时,为更好地保证融资对接效果,该 行与梅州市零售商业行业协会签署战略合作协议,向梅州市 零售商业行业协会意向授信人民币伍亿元,助力零售行业纾 困解难、提振信心,全面推进企业复工复产达产。

        二、股份制银行:对接了解企业融资需求,提供个性化 金融服务方案,缓解小微企业资金压力 

       华夏银行:上海分行积极响应银行业协会“百行进万企” 融资对接工作倡议,根据企业自身情况给予差异化定价、个 性化综合金融服务方案,提高小微企业贷款可获得性,进一 步降低小微企业融资成本,帮助企业尤其在疫情中受影响较 大的企业共渡难关。截至 8 月末,该行已全面完成问卷一、 二填报工作,初步达成合作意向企业 97 户,累计授信 12.9 亿元。其中,对百行进万企名单中文化行业授信支持 1.23 亿元。如该行在对接中了解到上海某文化公司抵押物不足, 但有继续融资需求的情况后,迅速由普惠金融部及大柏树支 行组成专项小组,上门了解企业融资痛点、研讨融资支持方 案,快速向该企业发放 115 万元贷款,解企业燃眉之急。 

       中信银行:滁州分行高度重视“百行进万企”融资对接 工作。该行在对接过程中成功为滁州某水泥有限公司和某混 凝土有限公司办理 1500 万元买断型应收账款转让业务(中 企云链),满足了客户融资需求。在对接跟进中,该行了解 到客户有购买原材料的融资需求,迅速做出反应,为其精准 配备该行信 e 链产品,在线办理、手续简便、帮助客户缓解 资金压力、降低财务成本,有效满足核心客户与上游供应商 之间的融资需求,缓解企业融资难、融资贵问题。 

       平安银行:合肥分行依托总行数字金融服务平台,上线 标准化与深场景定制化“速微贷”产品,全方位推进“百行进万企”融资对接工作。一是落地标准化“速微贷”产品, 为个体工商户提供有效的融资渠道。该行深入一线“圈链会”, 调研产业集群项下个体工商户经营痛点,分析省内地市个体 工商户经营特征、交易习惯,了解金融服务需求。针对个体 工商户无纳税数据、发票不连续等实际情况,以“信用+征 信”的方式,采集客户其他行为数据,通过总行大数据风控 平台和自动化审批平台,为个体工商户提供 7*24 小时不间 断金融服务。二是打造深场景定制化“速微贷”产品,创新 供应链融资模式,服务核心企业供应链上下游小微企业。在 标准“速微贷”产品模型的基础上,该行深入供应链场景与 平台,通过对接核心企业/平台小微企业的历史交易、线上 订单等供应链场景的交易数据,结合总行大数据征信平台数 据化解析能力和自动化审批平台人工智能批处理能力,为小 微企业融资需求提供线上化、有针对性解决方案,实现客户 线上开户、面签,7*24 小时贷款审批、放款。同时,密集走 访当地政府园区,开发区、核心厂商和平台,加快产品模式 批量复制,将模式审批、产品研发、系统对接等工作有机融 合、同步推进,多快好省地为小微企业做好金融服务与支撑。 

       上海浦东发展银行:杭州分行成立无还本续贷中心,并 在嘉兴、绍兴、温州、金华、义乌、舟山、湖州、丽水、衢 州等二级分行设立续贷分中心,专人专岗线上受理,为企业 续贷业务提供便利。上半年,该行还为企业推出延期还本付 息服务,累计为小微企业办理延期还本近 6 亿元,延期付息1202 万元。同时积极探索数字金融,开展线上金融服务直播, 为小微企业介绍房抵快贷、科技快速贷等拳头产品,并免费 提供在线金融服务咨询。该行针对受疫情影响,应收货款无 法按时到账的舟山某水产公司的 430 万元贷款,提供了无还 本续贷服务,切实缓解了企业资金周转压力。 

        三、城市商业银行:强化小微信贷知识普及,加大信贷 投放力度,主动减费让利为小微企业“输血活血” 

        柳州银行:认真落实“百行进万企”融资对接工作要求, 结合金融支持稳企业保就业的方针政策,努力确保金融服务 渠道不停顿、金融服务不降质、信贷支持不断档,及时为企 业“输血活血”。一是加大线上、线下信用贷款投放力度, 对“百行进万企”名单内受疫情影响较大的批发零售、住宿 餐饮、物流运输、文化旅游等行业,通过线上“税易贷 ” “小企税贷通”及线下首贷宝、稳企系列贷款等组合产品, 以“短、频、快、纯信用”的特点解决小微企业融资难题, 助力小微企业复工复产。二是主动减费让利,推广小微企业 无还本续贷、延期还款政策,向暂时遇到资金周转困难、预 计仍可恢复经营的小微企业提供相应的政策服务,着力减轻 小微企业还本资金压力;实施利率优惠,合理运用信用贷、 贴息贷产品,降低小微企业融资成本,提升小微企业授信获 得感。三是金融支持小店经营发展,助个体工商户恢复生机, 以深挖首贷户、延期还本付息、减费让利等形式持续为当地 个体工商户“输血供氧”,助力抗疫保供、复工复产。

       日照银行:结合两项货币信贷政策工具,扎实开展“百 行进万企”工作。一是探索科技赋能小微企业金融服务。推 出微信公众号“小微时贷”,梳理汇总国家与地方的小微企 业政策、发布该行小微企业产品信息;推出线上“房抵快 贷”“光伏贷”微信小程序,研发“估估价”等一系列便民 工具,增强线上产品的便利度和竞争力;强化科技支撑,运 用大数据、云计算建立风险定价和管控模型,提高客户识别 和信贷投放能力。二是用好人民银行货币政策工具助企解忧 纾困。作为日照市唯一一家获得支小再贷款专用投放额度的 法人机构,仅用 12 天完成 8 亿元专用额度投放,累计投放 支小再贷款 21 亿元;通过制定普惠小微信用贷款发放计划, 开展专项营销活动,实施考核激励等措施,推动普惠小微信 用贷款业务增长。三是多方位发力做实金融辅导,助企全面 发展。疫情期间,该行派出业务骨干组成“四进”攻坚行动 工作组入驻莒县困难企业,一户一策定制帮扶方案,助力摆 脱经营困境;组织分支机构对二次融资对接企业建立预授信 客户台账,一对一服务,开辟信贷审批“绿色通道”,以高 效快捷的金融服务满足企业资金需求;发挥政府引导基金政 策的撬动作用,与市新动能股权投资基金签订《投贷联动合 作协议》,强化“投带联动”品牌意识,协助有融资需求的 企业入驻日照基金投资项目库,通过投贷联动支持企业发展。 截止 9 月末,该行累计对接企业 9000 余户,“百行进万企” 名单内企业授信金额较年初增长 11.84 亿元。

       长安银行:精心组织、多措并举持续推进“百行进万企” 融资对接工作,真金白银支持小微企业发展。一是加强组织 领导,成立“一把手”挂帅领导小组,制定工作实施方案, 组织周密、措施明确、专人负责,全力推进对接工作。二是 加大对接力度,逐户明确了对接机构,按户制定工作进度表, 明确工作责任人,紧盯进度按周通报,及时跟进督导。三是 大力推进线上金融服务,积极推广无接触、易操作的“长乐 贷”“优税 E 贷”等线上融资产品,满足疫情期间小微企业 融资需求。四是加大授信支持力度,截至 9 月末,该行累计 为 367 户小微企业办理延期还本付息,涉及贷款 20.59 亿元; 共向 195 户名单小微企业授信 25.17 亿元,其中 180 户已经 用信 20.55 亿元,为小微企业复工复产稳健发展提供了及时 有力的支持。 

       四、农村银行机构:减费让利,创新金融产品,以实际 行动为小微企业提供精准帮扶 

       南通农商银行:积极组织开展 2020 年“百行进万企” 升级扩面工作。该行创新推出“战疫快贷”“复工闪贷”“民 生保障贷”“优农助商贷”等小微信贷产品,针对暂遇经营 困难的小微民营企业,提供续贷宝、无还本转贷服务,累计 发放无还本续贷 58725 万元;针对抵押难、担保难问题,推 出“纯信贷”“金贝互通贷”等线上线下信用类贷款产品, 发放信用类贷款 7899 笔,7.59 亿元;针对企业担保不足难 题,推出“抵押+信用”组合贷,累计为 46 户发放 3.44 亿元。同时,该行设立 3 亿元免息专项额度,提供最长达 3 个 月的免息期。截至 8 月末,为首贷企业免息让利 53.34 万元。 

       瑞丰农商银行:积极开展“百行进万企”融资对接工作, 通过面对面了解企业需求、点对点帮扶企业成长,以最大金 融力量帮助受困企业渡过难关。一是切实减费让利,创新推 出“复工复产贷”“小微续贷通”“无还本续贷”等产品; 二是通过贷款展期、续贷等方式,从利率优惠、客户准入、 融资额度、贷款期限等多角度进行优化,彻底破解小微企业 融资难题。如第一时间提供 3000 万防疫再贷款,用于浙江 绍兴某石化有限公司无纺布等防疫物资生产;为绍兴某阻燃 制品有限公司发放贷款 1000 万元,帮助企业每年节省利息 支出 20 多万元,切实缓解企业经营的压力。截止 9 月底, 该行已成功对接企业 8634 家,为 1684 家企业授信 115.06 亿元,已为 1634 家企业发放贷款 70.44 亿元。 

       青田农商银行:深入推进“百行进万企”融资对接工作 增量、扩面,引金融活水流向实体经济,帮助企业缓解因复 工复产延期、开工率不足造成的流动性困难,以实际行动落 实“六稳”“六保”政策。一是深入开展“百行进万企”融 资对接工作。对接县域内企业 351 户,累计发放小微贷款 38 亿元,惠及 6966 余户小微企业与个体工商户。二是创新推 出“置业贷”“复工助产贷”“复工追产贷”等复工系列产 品,发放首笔小微企业线上贷款---小微易贷税银贷。截至 9 月末,累计发放创新类贷款 2.65 亿元。三是减费让利精准帮扶。通过下调小微企业融资利率、推行减免息政策,推动 中小微企业 LPR 平均贷款利率下降 139 个基点,累计为小微 企业减轻财务负担 2000 万元。截至 2020 年 9 月末,该行贷 款较年初增长 23.54 亿元,增速达 20.56%。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1
天津市银行业协会人民调解委员会
电话:(022)83658048