首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 百行进万企 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  文化建设
加强领导 全面部署 积极推动 ——交通银行天津市分行积极开展清廉金融文化建设活动
2020-11-26 15:18  来源:交通银行天津市分行
 

  按照《天津银保监局关于推进银行业保险业清廉金融文化建设的指导意见》要求,天津市银行业协会下发了《关于对“清廉金融文化建设”活动开展落实情况阶段性要求的通知》,为坚决贯彻落实天津银保监局和天津市银行业协会的工作部署,交通银行天津市分行积极响应、主动作为,在全行范围内全面开展“清廉金融文化建设活动”。

  、高度重视,积极安排部署

  一是召开专题会议,对开展“清廉金融文化建设”活动进行研究部署,树立指导思想、明确任务分工、制定工作方案、提出活动要求。二是成立“清廉金融文化建设活动”工作领导小组,分行党委书记任组长,党委委员任副组长,相关部门为成员部门,并设立领导小组办公室,负责活动的具体牵头、组织实施、协调推动等工作。三是制定活动方案,按照天津银保监局和银行业协会要求,结合该行实际,制定并印发了《交通银行天津市分行开展“清廉金融文化建设活动”工作方案》,各专业部门分别组织开展清廉金融文化建设大讨论、党建及党廉教育培训、典型案例宣讲、案防教育等9项活动,探索多种途径、丰富活动内涵,稳步推进各项活动有序开展。四是抓实传达落实,领导小组要求各单位要高度重视,一把手要亲自安排部署,班子成员要各司其职、齐抓共管,共同推进各项工作任务落地落实。  

  二、夯实基础,增强行动自觉

  一是重点解读规章制度,针对《交通银行涉刑案件管理试行办法(2020年版)》制作解读PPT并下发全行,进一步规范全行涉刑案件管理。二是强化案防日常教育,充分利用智慧案防工作平台、案防工作微信群、内网专栏、OA邮箱等多种渠道宣传案防知识及合规理念,活动期间共发布违规案例5个、规章制度1个、风险提示1个。三是做好经常性提醒,将员工行为规范编写成口诀,与案件风险举报方式一并制作成“员工行为规范书签”下发至每位员工,促使员工时刻规范行为,不断提高自我约束力。

  三、专题培训,强化纪法意识

  一是开展专题培训。10月26日,该行召开基层支部委员专题培训,再次梳理基层党支部落实全面从严治党责任,党支部日常党务工作等内容,并邀请专家对习近平谈治国理政(第三卷)进行专题辅导,针对“新时代 新章程 新指导”, 围绕如何准确把握“三卷”内容进行讲解。通过培训明确基层党支部党建工作重点,为不断推进正风肃纪提供了有力抓手。二是举办专题讲座。10月27日,该行举办《中华人民共和国民法典》专题讲座,邀请天津市律师协会副会长、一级律师丁立莹为管理干部、支行客户经理对民法典进行详细解读,进一步提高干部员工法治思维和法律合规风险防范意识,为分行各项业务高质量健康发展奠定坚实的法治基础。

  四、公开通报,发挥震慑作用

  一是坚持一案一警示,该行纪委前往受纪律处分人员所在单位现场宣布处分决定,同时结合系统内外典型案例进行现场宣讲,用身边人、身边事、身边案警示教育身边人,以案为鉴、以案明纪。二是坚持典型问题公开通报,针对近期在线索核查中发现的突出问题,该行纪委印发《关于个别员工违规与客户发生资金往来情况的通报》,剖析问题成因、明确制度规定、重申违规后果,引导干部员工汲取教训,坚守合规底线,不越制度红线,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  近一阶段,该行上下深刻领会开展清廉金融文化建设活动的重要性和必要性,认真按照工作方案积极开展各项活动,干部员工清廉意识不断提升、合规意识不断增强。下一步,该行表示将继续推动清廉金融文化建设活动深入开展,切实将活动融入分行业务发展、经营管理和党的建设各个方面,以清廉文化熏陶人、培养人、教育人,进一步筑牢思想防线、强化职业操守,积极营造风清气正的经营环境。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1