首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  金融创新
聚焦三农精准发力 整村授信助力振兴 ——天津华明村镇银行支持“乡村振兴”纪实
2021-11-15 14:51  来源:天津华明村镇银行
 

  为贯彻落实国家乡村振兴战略,践行村镇银行“支农支小”市场定位和“小存微贷”战略布局,天津华明村镇银行结合区域经济实际全力推广兴农贷、创业贴息贷、家庭备用金等融资模式,为新型职业农民、农村创业青年等群体实现再就业及创业提供金融支持,为乡村振兴提供全面高效、多样化的金融服务。截至2021年10月末,存款余额18.56亿元,贷款总额19.64亿元,其中涉农贷款1152户12.16亿元,占比61.92%;普惠涉农贷款1052户5.11亿元,占比26%,

  一、坚持党建引领,画好乡村振兴“全局图”

  华明村镇银行做为东丽区唯一一家法人银行,成立十余年来,一直致力打造老百姓“身边的银行”、“家门口的银行”品牌形象,通过“党建+金融服务志愿者+社区融合”机制,助力乡村振兴。

  一是深化社银合作,做地方政府的“联结剂”。首先,梯次推进社区共建,已与18个党群签订了共建协议,覆盖60个社区,收集有效信息28394户,走访社区42个;其次,压茬验收巩固成果,验收商区1个,验收社区41个,家庭备用金授信3899户,用信余额2732.41万元。

  二是深化银企合作,做企业发展的“润滑剂”。与天津鑫裕房屋智能制造股份有限公司签订了党建共建协议与授信合作协议,确定了“银行+核心企业+项目园区”的党建共建合作新模式,给予该产业园内小微企业人民币2亿元的贷款授信额度。

  三是深化普惠服务,做经济增长的“催化剂”。首先,借助东丽区“双拥模范城”建设及党员先锋模范建设,自主研发了“拥军贷”和“强国积分贷”。其次,推进扩面强基工程。以增加“首贷户”为目的,推出首贷优惠贷等政策,首贷户增加1195户。再次,提升科技金融服务。手机银行上线生活缴费平台,实现物业、学校、医院、个体工商户等单位快捷缴费,与天津中源邦达热力有限公司签署代收费协议,上线供暖费缴费系统,已代收取暖费718户,资金沉淀1640万元。

  二、坚持以农为先,把握乡村振兴“关键点”

  农民是乡村振兴的主体,天津华明村镇银行在巩固金融扶贫成效、发展农村普惠信贷、支持特色农业发展上,结合农业农村委员会惠农金融服务的要求,依靠便捷、优惠、高效的信贷服务,为实现乡村振兴以及自身高水平发展助力。

  (一)以需为先,量身打造助农产品。打造一圈一链金融生态圈,做好农民、专业合作社、农资经销商“供、产、销”产业链文章。首先推出“兴农贷”,满足种养大户、家庭农场主、新型职业农民的需求。依据农业生产周期灵活确定贷款期限、授信额度和担保方式,切实降低融资门槛。其次推出“创业担保贷”。对农产品合作社、农产品经销商进行企业评级,根据企业资质选择“创业担保贷款”或“兴农贷”产品办理,担保方式有信用、保证、抵押,授信额度可根据担保方式确定,最高可达300万元。

  (二)以快为先,创新打造普惠授信。该行依托完善的信贷产品、便捷的信贷办理系统,推出以家庭为单位、以大数据为前提、以预授信为导向的“家庭备用金”等信用贷款产品,力争为全区农户落实“普惠授信”,授信额度最高可达20万元,授信期限内自主提款、自主还款、循环使用。截止10月末,该行信用类贷款9300万元,家庭备用金授信4915户,用信586户,用信2615.05万元。

  三、坚持融合发展,牵好乡村振兴“牛鼻子”

  (一)想农所想,提供农技指导服务。该行依托点多面广的优势,深入开展三农服务,在东丽区农村农业委员会指导下,天津华明村镇银行聘请农技专家,通过合作社开展相关农业技术讲座活动,同时提供普惠金融服务;由农委牵头、银行配合,对东丽区所有合作社进行梳理,有针对性的制定服务措施,满足农户差异化需求。

  (二)急农所及,打造智能化服务渠道。天津华明村镇银行充分发挥移动智慧厅堂作用,利用移动智慧柜员机与移动终端,将金融服务延伸到田间地头、合作社、社区党群服务中心,现场开立银行卡,让农户足不出户享受高质量的金融服务。截止10月末,开立银行卡40191张,推出收钱吧212台。

  (三)进村入户,开展普惠公益服务。天津华明村镇银行与金融局、公安局等政府部门合作,进行入社区、入合作社、入田间地头开展反诈骗及非法集资宣传活动公益宣传,提高老百姓金融安全意识;该行的高净值客户在遇到公司事务、家庭纠纷、民商及刑事案件方面的困扰时,可获得专业免费法律咨询;天津华明村镇银行每年不定期在文明信用村举办新时代文明实践公益大讲堂,普及信贷政策、金融知识、反洗钱宣传等公益活动,不断丰富农户的知识结构。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1