首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  金融创新
工商银行天津开发区分行与天津排放权交易所签署全面合作协议
2021-11-23 14:04  来源:工行天津市分行
 

  11月18日,工商银行天津开发区分行与天津排放权交易所签署了全面合作协议。双方将以多元化、创新性的合作模式为指引,探索碳金融创新合作模式。天津经济技术开发区管委会、人民银行天津分行、人民银行滨海中心支行、天津经济技术开发区金融局及工商银行天津市分行相关部室、天津排放权交易所负责人等共同出席了签约仪式。

  按照协议,双方将在“平等自愿、优势互补、互惠互利、长期稳定、资源共享”原则下,在金融服务、绿色信贷、低碳转型、个人碳普惠、资源共享等方面共同展开深层次合作,积极满足交易所客户购买碳配额、盘活碳资产、锁定交易成本、设计远期合约等金融服务需求。

  11月10日,天津排放权交易所向工商银行天津市分行辖属开发第一支行颁发“碳中和”证书。这是滨海新区首家银行业金融机构获颁此证书。工行开发第一支行“零碳”网点正式挂牌,在推动金融业深入践行绿色发展理念、助力实现“碳达峰、碳中和”过程中具有积极的示范作用。

  通过与天津排放权交易所合作,工行开发第一支行积极践行无纸化办公和节能减排理念,倡导员工低碳出行、做好垃圾分类回收,实现经营场所的低碳运行。通过净购入电力进行碳排放核查,工行开发第一支行完成146吨核证自愿减排量注销,用于抵消支行2020年1月1日至2021年12月31日期间预估产生的碳排放。同时,工行开发第一支行还将根据实际碳排放核算情况进行差额碳抵消,确保实现运营期内的完全碳中和。

  近年来,工行天津市分行充分发挥国有大行“头雁作用”,深入践行绿色发展理念,深化绿色金融体系建设,不断加快绿色投融资创新步伐,支持低碳产业发展。8月,在人民银行天津分行指导下,工行天津市分行创新碳资产押品管理模式,在业内率先采取人民银行征信系统和排放权交易所系统“双质押登记”风控模式,成功为我市首批碳排放权交易试点企业——大沽化工股份有限公司发放碳配额质押贷款1000万元,帮助企业盘活了碳资产,拓宽了融资渠道,提高了金融机构授信管理中对碳资产作为有效质押物的认可度。

  围绕“双碳”目标,工行天津市分行积极优化信贷投向,重点加大对能源结构调整、低碳交通运输体系建设、工业绿色升级、生态碳汇提升、污染防治攻坚、绿色循环农业等领域的资金支持力度。截至9月末,工行天津市分行绿色贷款余额达354亿元;较年初增加100亿元,增幅达39%,保持银行业领先地位。在自身低碳转型方面,工行积极倡导“碳中和”运营,在全行范围推广“无纸化”办公,持续提升线上服务能力,全行网络金融业务占比近99%。

  未来,工行天津市分行将继续加大绿色金融发展力度,不断创新可持续、可推广、可复制的绿色信贷业务模式,为促进我市能源转型升级,实现“碳达峰、碳中和”战略目标贡献更多金融力量。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1