首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  文化建设
百年初心服务津沽 中国银行天津市分行在党史学习教育中汇聚磅礴力量
2021-12-08 14:39  来源:中国银行天津市分行
 

  位于渤海之滨的天津,素有“河海要冲”“畿辅门户”之称。在这座近代以来的中国北方重镇之上,1912年10月11日,中国银行天津市分行(以下简称“天津中行”)正式成立,是与中国银行总行同龄的三家分行之一。过去的109年间,它始终屹立在津沽大地金融界潮头,见证近代天津波澜壮阔的发展历程,是天津城市建设和发展的参与者与推动者。

  韶光流转,盛事如约。今年是中国共产党成立100周年,天津中行以百年历史传承为积淀,坚持创新进取的奋斗姿态,坚决贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神,紧密结合总行党委工作要求和自身经营发展实际,坚持高站位谋划、高标准要求、高质量推进,扎实推动党史学习教育走深走实。

  一、学史明理“热”起来,在学有所思中坚定理想信念

  理论上清醒,政治上才能坚定。天津中行在党史学习教育中燃起“三把火”,为理论学习升温加热,杜绝出现“业务学习热、理论学习冷”的问题。一是学习小组“星星之火”,在全行组建党史学习小组82个,分头组织、分别推进,做到各机构各部门全覆盖;二是碎片读图“燎原之火”,充分考虑员工业余时间分散细碎、喜欢图片化接受信息特点,精心制作学党史图文专栏,打造“永远在线”的党史教育阵地,打造“永远在线”的学习教育阵地,开设“党史天天学”专栏,发布《你必须知道的党史故事》55期、中国共产党简史诵读71期、青听党史100期、党史知识自测20期,领航掌舵78期,累计阅读量达1.3万余次。三是情境体验“奋进之火”,加强员工间相互学习教育,在全行遴选员工演员,自编自导自演经典党史故事,以舞台剧形式原景重现革命先辈、当代英模的感人事迹,面向全行公演,并前往同业交流,在员工中引起良好反响和社会共鸣。随着理论学习的深入,全行员工“四个自信”不断坚定,“四个意识”不断增强,“两个维护”更加自觉,服务国家战略、投身“十四五”,贯彻总分行党委决策部署热情持续高涨。

  二、学史增信“活”起来,在学有所悟中夯实文化自信

  文化是灵魂,是推动企业发展最深沉的力量。天津中行坚决贯彻党中央、总行党委要求,把党史教育与行史学习结合起来,多方式、多角度做活学习教育,聚合两大力量,入脑入心。一是活化百年历史,汇聚内生动力,继承传统文化。建设中国银行博物馆天津分馆,以中华民族伟大复兴为主线,回顾展示百年中行在服务国家崛起中的红色印记和历史贡献,聚力展现了百年中行在推动民族复兴中的坚韧执着和磅礴力量,通过300多件实物展品,引领全行员工回望百年历程、回顾辉煌历史,不断增强追求高质量发展、跨越各类风险挑战的信心和爬坡过坎、滚石上山的决心。二是活用红色资源,融汇思想伟力,传承革命文化。分期分批组织各层级员工代表,赴太行干部学院开展党史研学,将学教课堂搬到关家垴战斗遗址、板山战役工事现场,追忆抗战英雄舍生忘死、保家卫国的艰苦作战历程。深入周邓纪念馆、觉悟社等红色教育基地开展主题活动,让广大员工在观摩体验中感悟前辈家国情怀。组织红色歌曲音乐党课,红色故事电影党课,鉴赏毛主席诗词党课,追忆老一辈革命家光辉事迹。全行员工赓续红色基因的意志明显增强,爱党爱行之情悄然提升。

  三、学史崇德“动”起来,在学有所行中展现责任担当

  心动更要行动,天津中行坚持在回报社会中擦亮中行品牌,秉承“融通世界 造福社会”的使命担当,持续做好“三进”。一是让客户进网点,将网点增加服务社会功能,在与团市委深入合作的基础上,打造近200家“青年驿站”,几乎遍布全市各区所有中行网点,为快递小哥、外卖配送员、网约车司机等新兴领域社会群体提供歇脚、喝水、充电的“温暖角”,打通金融机构服务社会群体的“最后一公里”,这一暖心举措广受社会赞誉,也成为天津中行为民惠民的品牌点和口碑点。二是让知识进校园,助力大学生就业创业。举办第十六届“挑战杯”大学生科技大赛,“中银杯”第八届天津青年创新创业大赛,设立“中银慧谷-产教融合实训基地”,开展大学生暑期“星令营”等,青年骨干员工以导师身份为实习学生开展专业辅导,在帮助大学生社会实践的同时,培育青年员工的家国情怀。三是让党员进社区,以党建共建为纽带,各基层网点与周边社区逐一对接手牵手,广大党员干部送金融知识进社区、公益志愿活动进楼宇。今年以来,累计开展进社区活动230余场,服务范围超6000人次,真正让党旗在一线高高地飘扬起来。天津中行为民办实事的举措也得到了市委市政府的高度认可,市主流媒体主动宣传报道点赞,中行知名度和美誉度得到进一步提升。

  四、学史力行“实”起来,在学有所得中践行初心使命

  心有所向、行有所至,天津中行发扬伟大的历史主动精神,注重实干更重视实效。在开展党史学习教育过程中,天津中行以聚焦实事为目标,助推全行员工实现学党史-强信念-建新功的梯次递进,全力做到“三实”。一是谋篇布局实。发动全行员工认真学习“四史”,根据天津市“十四五”规划,紧紧围绕“京津冀”国家战略,在党建引领的基础上,制定天津中行“十四五”执行规划。规划立足“一体两翼”,聚焦“八大金融”,为未来五年乃至更长一段时期指明方向、明确目标、规划路径。二是为民办事实。做强“智慧出行”品牌,引导员工走向地铁站、公交站、停车场,积极宣导绿色健康出行理念。据统计,天津中行智慧出行项目已覆盖从地铁、公交到单车的全交通场景,惠及全市超1.47亿人次。深耕社保体系建设,制定服务天津市社会保障体系建设工作措施,在企业年金、养老金融、社保服务等领域作出积极努力。实现三代社保卡首发,社保业务牵头行、主办行地位进一步彰显。倡导全民健康,主办“永远跟党走”中国银行杯百万市民健步大会和“直通冬奥”百万市民健步行活动,参与市民人数超过132万。三是金融服务实。支持国家重点文化交流项目,与天津茱莉亚学院签署战略合作协议,为促进中美两国人民相近相知注入金融动力。连续四届参加进口博览会,为本地企业提供金融服务。与天津市商务局签署“十四五”期间新一轮战略合作协议,并联合开展12场“百场千户”银企对接会和招商路演活动,服务内容涵盖外贸外汇政策、行业发展信息、跨境结算融资产品,业务落地已超11亿元。此外,天津中行还在中小企业跨境撮合,碳中和债发债、交易资金监管等业务领域实现突破。

  抚今追昔,薪火相传。站在“十四五”开局之年和两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,天津中行将在伟大的中国共产党的正确领导下,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚守金融报国初心,践行“卓越服务、稳健创造、开放包容、协同共赢”的价值观,以百倍的信心和昂扬的斗志,担责在身,使命在肩,真抓实干,脚踏实地,为天津城市发展和经济建设作出新的更大贡献,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋发有为、再续辉煌。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1