首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 清廉金融文化 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  文化建设
建行远程智能银行中心天津分中心多措并举向“舌尖上的浪费”说不
2022-05-13 10:40  来源:建行天津市分行
 

  食为政首,粮安天下。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,建行远程智能银行中心坚决贯彻总行党委相关精神,结合自身机构及员工特点,细化落实举措,深入推进制止餐饮浪费行为工作。建行远银中心天津分中心作为人员密集型中心,青年员工占比较高,40岁以下员工占比95%。当代青年在成长过程中物质获得日益丰盈,没有经历过食物短缺或贫乏的年代,少数年轻人存在挑食、浪费、冲动消费、超量消费等情况。针对以上特点,建行远银中心天津分中心以节俭教育引导为主线,用青年员工乐于接受的方式营造厉行节约、反对浪费的良好环境,多措并举拒绝“舌尖上的浪费”。

  聚焦教育引导,营造节约氛围。一是结合家教家风教育、传统文化教育,通过“三会一课”、青年理论学习小组、主题党日等形式传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神及总行关于制止餐饮浪费行为相关文件要求,从政治和全局高度认识节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要性。利用信息站、邮件、通信群等多渠道学习分享老一辈革命家勤俭节约、艰苦朴素的故事,引导党员把艰苦奋斗、勤俭节约的理念内化于心外化于行。二是召开“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题组织生活会,认真查找短板不足,开展自查自纠,并深入推进整改落实。三是发出“制止餐饮浪费、培养节约习惯”倡议,倡导广大员工把节约意识贯彻到生活的各个方面,大力弘扬传统美德,切实增强勤俭节约意识和“从我做起”的责任感,让节约成为生活中的“自然而然”。四是在食堂就餐区、餐盘回收处等醒目位置张贴宣传提示标识、漫画及提示牌,利用午餐时间组织党员志愿者到食堂进行现场宣传,全方位、多视角营造出文明节约、绿色生活的良好氛围。

  完善管理体系,促进形成新风尚。督促建立健全食堂节约用餐制度,从食堂管理各环节分别采取措施,有效遏制食堂餐饮浪费现象。采购订餐环节,利用预订系统统计用餐需求量,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐,不断提高管理精细化、标准化水平;准备餐饮环节,持续提供“半份菜”“小份菜”服务,深入开展“光盘行动”,此外,充分利用所有可食性原料及边角料,通过创新菜品实现材料物料物尽其用,也通过增加样式提高员工就餐体验;现场用餐环节,组织纪检委员定期进行现场巡视,提示用餐者少量多次取餐,按需取用。经过努力,员工用餐后交回的餐盘净了,垃圾桶里随意丢弃的“半碗饭”“半个馒头”少了,中心上下崇尚节约的氛围更加浓了。

  履行监督职责,严格纪律约束。通过开展谈心谈话、日常巡查等方式,全面了解工作落实情况。用餐时段密切关注是否存在浪费的行为,在餐盘回收处安装摄像头加强监督管理,对食物浪费现象及时进行监督和制止。及时做好监督提示,加强公务接待合规管理,畅通“四风”问题举报平台做实群众监督,形成监督长效机制。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1