首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 清廉金融文化 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  文化建设
天津华明村镇银行深抓执行力提升 促合规防风险
2022-05-31 11:30  来源:天津华明村镇银行
 

  为进一步改进工作作风,提高工作效率,增强合规意识,提升执行能力,确保天津华明村镇银行经营战略、指导思想和政策措施得到迅速有效的贯彻落实,在开展“内控合规管理建设年”的基础上,该行以提能增效、狠抓落实为工作主线,自2022年4月份起,全行范围内推进开展“执行力提升年”活动。

  本次活动旨在从改变执行力现状入手,建立完善执行体系,培育全员自动自发、注重细节、履职负责、纪律严明的执行意识,全面提升团队执行能力,努力构建职责明晰、流程规范、制度严密、行令畅通、执行有力的工作运行机制,营造“知行合一”的执行文化,以坚定的执行意识,严格的执行纪律,快速的执行能力,推动全行目标任务不折不扣地完成。牢固打造合规经营防线,使全行员工真正树立“违规就是风险”、“合规创造价值”、“合规光荣,违规可耻”的思想观念,进一步打造合规文化氛围。

  本次“执行力提升建设年”活动,共分为4个阶段,分别是组织动员阶段、学习整改阶段、效能提升阶段及巩固提高阶段。切实调动干部员工队伍的积极性,强化执行力建设,引领广大干部员工以更坚定的意志、更坚决的态度、更务实的作风、更扎实的举措,一心一意谋发展、凝心聚力抓落实。

  一、组织动员,快速部署

  下好先手棋,打好主动仗。天津华明村镇银行召开动员大会,成立了由董事长任组长,行长任副组长,各部室经理和支行行长为成员的“执行力提升建设年”活动领导小组,并要求各支行迅速行动,及时上报支行领导小组,保证各项任务快速实施,统一思想,切实增强责任感和使命感。

  二、学习整改,强化落实

  通过组织学习,深入了解全行各项规章制度以及监管要求和政策法规,要求各单位每周进行一次不少于2小时的集中学习,以及自主开展的学习活动。在每周召开的中层人员会议以及客户经理培训会上,集中学习违法发放贷款罪、对各类违规案例进行警示教育、学习剖析,并积极开展“讲法律法规,守合规底线---行长向我讲案例”为题的警示教育活动,切实让广大干部员工心灵有所触动,举一反三,对号入座,深入对照反思自己在业务办理、贷款发放中有无违规行为,切实筑牢合规防线,以深抓执行力提升促进合规管理建设的落地。

  积极落实贷款尽职免责制度,定期召开不良贷款听证会,全体客户经理参会,了解不良贷款特性,对违规发放贷款、违规同中介合作等行为绝不姑息,加大追责力度,引导员工树立正确的人生观、价值观,增强合规意识、法纪意识、案防意识,坚守职业操守和合规底线,筑牢思想道德防线。

  各单位组织对所有业务办理、制度执行、合规管理、日常营销、行为规范等内容进行详细自查,查找工作中存在的问题和漏洞,做到边查边改,制定问题台账、整改台账和责任台账。绝不放过任何问题,及时更改对检查发现活动开展不重视、走过场的单位,将进行通报批评,并进行严厉问责。

  三、效能提升,突出重点

  加强对常规工作的考核以及对重点工作的督导,对于常规工作考核完成度,考核结果与绩效工资挂钩,奖勤罚劣,治庸治懒,真正以实绩论英雄。对于重点工作,建立重点工作督导推进机制,对行领导批示需落实事项、会议决议事项、上级来文需报告事项以及基层网点请示事项等重点督办。建立和完善日常工作限时办结督办机制,推行全行限时办结和督办工作“全覆盖”。对督办事项逐件明确责任部门、责任人、办结时间和要求,逐件跟踪,逐件办结销号。

  四、巩固提高,持续推进

  各单位及时对“执行力提升建设年”活动情况进行全面自查和小结,适时开展一次“回头看”活动,分别梳理常规工作、重点工作、亮点工作完成情况,以及学习整改、执行力提升等情况。并持续推动执行力提升,推动执行效能、制度建设、合规管理走上科学化、规范化、常态化轨道。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1