首 页 关于协会 协会动态 党建专栏 清廉金融文化 普惠金融 会员风采 会员服务 公众金融 银团贷款 培训专区 防范非法集资
 
 
您当前的位置 : 站群网站发布  >  天津市银行业协会  >  会员风采  >  金融创新
把金融活水贷下去!稳经济大盘,天津农商银行推出42项举措做好落实
2022-06-13 10:44  来源:天津农商银行
 

  为深入贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,坚决落实国务院常务会稳经济33项措施、天津市稳经济35条政策措施及各级监管部门陆续出台的政策措施,天津农商银行提高政治站位,履行金融国企责任,强化使命担当,制定出台稳经济一揽子政策实施意见,通过抓实42项具体工作措施,激活内生动力,建立长效机制,胸怀“国之大者”服务实体经济,以金融之力保市场主体,稳经济大盘。

  聚焦重点行业领域  提升服务实体经济能力

  天津农商银行坚决扛起地方国有金融企业的经济责任、政治责任和社会责任,把思想和行动统一到稳住经济大盘的决策部署上来。针对重点产业链金融需求,落实“四个一”(一名行领导、一个工作专班、一份服务方案、一套产品体系)工作要求,围绕龙头企业、“链主企业”,实行“一企一策”,开展定制化、专业化、综合化金融服务。聚焦高端装备和新材料两条主责产业链,制定配套倾斜政策,提升重点产业链企业服务能力。同时根据不同企业特点和融资需求,探索金融支持新模式,特别是以“专精特新”企业为重点客群,研究实施全生命周期赋能的培育工程,聚焦初创期、成长期、成熟期,设计有梯度的专属信贷产品和多元服务,实现精准触达,为我市经济社会高质量发展提供强有力支撑。

  纾难解困降低融资成本  全力做好惠企政策落实

  积极落实小微企业服务收费减免政策,做到应降尽降,合理让利实体经济。建立灵活贷款定价审批机制,在现行利率定价政策基础上适度给予下调,推动企业综合融资成本稳中有降。落实延期还本付息至年末的监管政策要求,制定延期还本付息政策操作指引,对中小微企业和个体工商户贷款,采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式调整还款计划,给予客户纾困解难。针对我市交通运输、食宿餐饮、文化旅游等受疫情持续影响较大的重点行业存量客户,坚决不断贷、不抽贷,满足企业持续经营的合理资金需求。

  构建敢贷愿贷工作机制  提升能贷会贷工作水平

  坚守支持民营和小微企业发展市场定位,结合各区域圈层差异化特点,加快形成分类分层的特色化服务模式,有效增强小微客群金融服务适配性。适度扩大无还本续贷业务适用范围,简化存量业务续作手续。落实差别化个人住房信贷要求,优先满足首次购房家庭贷款。创新消费贷款产品,满足新市民多元化金融需求,帮助其在津更好生活和发展。强化科技赋能,加快推进服务功能完善,构建以“强线下为基础、融合线上赋能”的智能协同型发展新格局。建立健全容错机制,制定普惠小微尽职免责实施细则,明确尽职基本要求及可量化评价标准,切实增强敢贷愿贷信心。

  坚守“农”字主办行定位  加大涉农领域金融支持力度

  充分发挥“三农”金融服务第一主力军作用,持续加大金融服务都市型乡村振兴工作力度。在落实好与市农业农村委联合发布的金融助推都市型乡村振兴行动方案基础上,积极引导信贷资金向涉农领域倾斜,在特色产业、基础设施、公共服务、民计民生等领域提供全方位金融支持。以364家涉农区营业网点、1023家金融服务站、1032家金融服务便民点为依托,用足用好“稳粮贷”“强蔬贷”“兴畜贷”等特色产品。开展“吉祥惠村”综合营销行动,以整村作为服务载体,围绕我市3520个行政村,做实做透综合化金融服务。进一步完善科技手段,强化金融科技赋能,加快乡村振兴版手机银行建设,持续丰富微信小程序等渠道端线上功能,切实提升金融服务可得性、便利性与有效性。

  下一步,天津农商银行将加快对接各项金融政策,充分运用各类金融工具,引“金融活水”保市场主体,以“金融力量”稳经济大盘,通过实施“3510”战略,用好三个“双轮驱动”,积极推动国家稳经济一揽子措施落地见效,以实际行动展现地方金融机构的使命坚守与金融担当。


 
 
电话:(022)58835165 传真:(022)58835185
天津市银行业协会 版权所有 津ICP备19009831号-1